9 июня 2016 16:05
4596

Неэффективные Особые Экономические Зоны прекратят свою деятельность

Неэффективные Особые Экономические Зоны прекратят свою деятельность

Президент России Владимир Путин отдал поручение правительству РФ приостановить создание новых особых экономических зон (ОЭЗ) и прекратить работу десяти неэффективных ОЭЗ. Все действующие ОЭЗ будут переданы регионам. Путин также распорядился разработать единую стратегию работы ОЭЗ. Поручения главы государства должны быть исполнены до 30 июня, сообщают «Известия».

Минэкономразвития к октябрю подготовит доклад об эффективности функционирования особых экономических зон и предложения по ликвидации неэффективных ОЭЗ. Пока принято предварительное решение об исключении из списка зоны на острове Русский, на котором проходил саммит АТЭС в 2012 году. 

Глава контрольного управления президента Константин Чуйченко сообщил президенту страны, ссылаясь на данные Счетной палаты, что с 2006 года на 33 особых экономических зоны потрачено 186 млрд рублей, 24 млрд рублей из них не использованы. Об этом пишет газета «Коммерсант», со ссылкой на ведомственную переписку, с которой удалось ознакомиться изданию.

Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн рублей. По словам Константина Чуйченко, «несогласованность управленческих решений» приводит к «неэффективному использованию бюджетных средств» — вплоть до того, что работу десяти ОЭЗ можно прекратить досрочно.

Проверки ОЭЗ были вызваны жалобами Владимиру Путину активистов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в ноябре 2015 года.

Особые экономические зоны были созданы в июле 2005 года по специальному закону. На 1 января в 30 субъектах было 33 особых экономических зоны. По данным Министерства экономики, с 2006 по 2015 год в них пришли более 400 инвесторов, из них около 80 — из 29 стран.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: