Ночью дешевле

16 ноября 2007 19:18
 11552

   Управление по госрегулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области (УГРиКЭ) на днях обнародовало тарифы на электроэнергию для населения на 2008 год. Согласно приказу УГРиКЭ стоимость киловатт-часа для городских жителей, проживающих в квартирах с газовыми плитами, составит 1,69 рубля за киловатт-час. Для жителей, проживающих в квартирах с электроплитами, и сельских жителей новый тариф составит 1,18 рубля.    


   Таким образом, киловатт-час подорожает с нового года на 20 копеек, или на 13,4% к тарифам текущего года.
Стоит отметить, что Самараэнерго настаивало на 18%, ссылаясь на возросшие затраты при покупке ресурса на оптовом рынке и на его транспортировку. Однако регулирующий орган согласился лишь на 14-процентное повышение.
   Второй год подряд УГРиКЭ устанавливает для горожан так называемый ночной тариф, который действует с 23.00 до 7.00. Для первой категории стоимость кВт/ч составит 84 копейки, для второй – 59 копеек. При этом надо иметь в виду, что ночные тарифы распространяются на жителей, имеющих счетчики со специальной программой, фиксирующей потребление по временным зонам. Энергосбытовым компаниям выдано жесткое предписание, согласно которому они не вправе отказывать потребителям в установке таких приборов учета. Но, по информации «ТО», тольяттинцы пока не торопятся переходить на новые условия оплаты электроэнергии. По мнению экспертов, это объясняется тем, что на ночное время приходится не более 20% общего потребления электроэнергии, а установка приборов учета потребует дополнительных расходов. Существенной экономии можно достичь при условии, если стирать, гладить и готовить семьи станут после 23.00. Но далеко не всем такой образ жизни подходит. В то же время, как заявляют специалисты МУП «ПОКХ г.Тольятти», если возникла надобность в установке или замене электросчетчика, лучше установить двухтарифный прибор учета.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: