15 ноября 2004 12:26
9961

Одобрена инициатива Тольятти по субсидиям

С принятием Закона РФ «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики…» и Постановления Правительства РФ «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг», размер предоставляемых гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг значительно сократился.


При установлении в 2005 году регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг 22%, и уровня платежей населения за услуги ЖКХ — 90%, для малоимущих слоев населения произойдет резкий скачек уровня их расходов по квартплате (по некоторым категориям в два-три раза).


В настоящее время в Тольятти семьям с низкими доходами дополнительно к субсидиям за счет местного бюджета выплачивается городская компенсация на оплату расходов за жилье и коммунальные услуги. Однако с 2005 года, в связи с вступлением в действие федерального закона о разграничении полномочий между уровнями власти, все субсидии должны предоставляться гражданам только из бюджета субъекта РФ. Органы местного самоуправления не будут иметь возможности нивелировать негативные последствия роста стоимости услуг ЖКХ за счет городского бюджета, поскольку это будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств.


Тем не менее, как сообщает пресс-центр мэрии Тольятти, правительство Самарской области по федеральному законодательству имеет право устанавливать свой порядок и условия предоставления субсидий на территории области.


Учитывая сложившуюся ситуацию, в целях защиты малоимущих слоев граждан Николай Уткин предложил внести в проект Постановления Правительства Самарской области «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» изменения. Он предложил использовать при предоставлении субсидий прогрессивную шкалу допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг:
— при среднедушевом доходе семьи менее 1000 рублей в месяц, уровень оплаты за жилье и коммунальные расходы не должен превышать 5% от совокупного дохода семьи.
— при среднедушевом доходе семьи менее 1500 рублей в месяц, уровень оплаты за жилье и коммунальные расходы не должен превышать 7% от совокупного дохода семьи.
— при среднедушевом доходе семьи менее 2000 рублей в месяц, уровень оплаты за жилье и коммунальные расходы не должен превышать 10% от совокупного дохода семьи. 
— при среднедушевом доходе семьи менее 2500 рублей в месяц, уровень оплаты за жилье и коммунальные расходы не должен превышать 13% от совокупного дохода семьи.
— при среднедушевом доходе семьи менее 3000 рублей в месяц, уровень оплаты за жилье и коммунальные расходы не должен превышать 15% от совокупного дохода семьи.
— при среднедушевом доходе семьи менее 3500 рублей в месяц, уровень оплаты за жилье и коммунальные расходы не должен превышать 18% от совокупного дохода семьи»


Николай Уткин считает, что предлагаемые изменения позволят в большей мере обеспечить социальную защиту малоимущих граждан при повышении размеров оплаты жилья и коммунальных услуг и более дифференцированно подойти к категориям граждан, имеющим разные уровни подушевых доходов.


По расчетам специалистов для применения прогрессивной шкалы предоставления субсидий в Тольятти в 2005 году необходимо субвенций из областного бюджета в размере 197 млн. рублей. По мнению директора Департамента экономики мэрии г. Тольятти Владимира Перельштейна: «Этой суммы для Тольятти вполне достаточно. Эта цифра рассчитана по методике Минфина РФ и основывается на региональных стандартах, а также из расчета реального количества людей, живущих ниже прожиточного минимума


Инициатива Николя Уткина была рассмотрена на согласительной комиссии по областному бюджету и, в целом, получила одобрение парламентариев. Однако специалисты Губернской Думы, считают, что средств, предусмотренных в бюджете Самарской области на 2005 год, будет недостаточно как по Тольятти, так и по области в целом. В свою очередь, они разработали более жесткую шкалу допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг:
— для граждан с доходами до 1 000 рублей – 10%
— до 2 000 рублей – 15%
— для граждан с доходами от 2 000 рублей до установленной величины прожиточного минимума в расчете на душу населения – 20%
— для граждан с доходами выше установленной величины прожиточного минимума в расчете на душу населения – 22%.


По мнению специалистов Губернской Думы, расходы на предоставление субсидий с учетом предложения по прогрессивной шкале составят в 2005 году 1 253,1 млн. рублей. На что дополнительно потребуется предусмотреть в бюджете Самарской области еще 284,1 млн. рублей. Пока парламентарии намерены изыскать необходимые средства в бюджете области на 2005 год.


Николай Уткин заявил: «На прошлой неделе я провел согласительную комиссию и заседание бюджетного комитета. Главное, чего удалось добиться – депутаты СГД приняли предложения Тольятти по введению прогрессивной шкалы по субсидиям на квартплату. В соответствии с новыми бюджетными правилами мы будем вынуждены отменить в следующем году городские компенсации, именно поэтому много сил пришлось приложить, чтобы ввести такую же схему во всей Самарской области. Иначе тольяттинцам помочь было нельзя. Итак, на комитете было одобрено предложение по увеличению финансирования статьи на субсидии. Теперь предстоит обсуждать саму систему. Я буду предлагать и в Думе, и планирую встретиться с Титовым, чтобы ввести еще более гибкую схему, которая работает в Москве (при доходе от 600 до 1500 рублей на 1 человека – квартплата семьи не более 3% от общего дохода, 1 500 – 2 000 рублей – 6% и так далее).»


Какой из двух предложенных вариантов будет принят Губернской Думой, мы узнаем в ближайшие две недели.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: