Панов и Ашманов призвали не мочить интернет

23 апреля 2012 09:28
 9763
В дискуссии с участием министра связи Игоря Щеголева, председателем «Лиги безопасного интернета» Константином Малофеевым и Игорем Ашмановым, прошедшей на конференции РИФ-2012, Ашманов заявил, что изменения в законах, предлагаемые «Лигой безопасного интернета» дают возможность для шантажа интернет-компаний.

По задумке Лиги, закон дает возможность по экспертной оценке устанавливать противоправность контента и выдавать предписание провайдерам о прекращении доступа к сайту. При этом будут существовать и черные списки проектов, доступ к которым должен будет блокироваться.

Малофеев ранее описывал предлагаемую систему следующим образом: «Централизованный подход британцев обеспечивает стране блокировку 96% противоправного контента. Система дает результат, а, значит, заслуживает внимания и может быть внедрена в России. Важно понимать, что централизованное ограничение доступа касается не сайтов, а конкретных страниц с противоправным контентом. Например, если незаконные видеоматериалы с участием несовершеннолетних будут найдены во «Вконтакте», доступ будет ограничен к конкретной странице, а не ко всей социальной сети»

Однако концепцию черных списков на РИФе раскритиковала и Наталья Касперская. По ее словам, скорость обновления этого черного списка не дает никакого шанса на то, что большая часть противоправного контента действительно будет недоступна для пользователей. Константин, как и на все другие возражения против его закона, предложил обсудить закон в кулуарах и помочь в его написании. Также он заметил, что в законе не используется понятие «черных списков», что Наталья парировала тем, что понятия нет, а по факту они есть.

Высказался и гендиректор Ru-Center Александр Панов, который заметил, что нынешняя активность государства в области защиты пользователей от противоправного контента бьет по интернету, а не по злоумышленникам. В обоснование своих слов он привел пример с регулярными исками прокуратуры к провайдерам с требованиями о блокировке IP-адресов сайтов, на которых прокуратура нашла что-то незаконное. Для прокуратуры это простой способ имитации осмысленной деятельности, а для провайдеров и для хостеров это головная боль, так как на забанненом IP-адресе могут находиться тысячи других ресурсов.

 

 

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: