«Перспективы развития и становления в Тольятти особой экономической зоны»

08 декабря 2005 11:52
 11031

Тольятти готовится к участию в конкурсе на создание особых экономических зон (ОЭЗ), который Министерство экономического развития планирует провести в 2006 году.


Речь идет о создании на территории Тольятти ОЭЗ промышленно-производственного типа по производству автокомпонентов. Это означает и дополнительные рабочие места, и налоговые поступления. Федерация и область на равных готовы вкладывать средства в развитие инфраструктуры особой зоны. Главное условие для резидентов — инвестиции в производство в первый год должны составить 1 млн евро, а за первые 10 лет – 10 млн. В особой зоне, которая создается на 20 лет, будет действовать особый налоговый, таможенный, лицензионный и визовый режимы. Кроме того, специальный режим предпринимательской деятельности (освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога, удвоенный коэффициент по амортизационным начислениям) позволит платить рабочим и специалистам зарплату на европейском уровне.


Тольяттинский проект предполагает участие в работе ОЭЗ 15-ти – 25-ти зарубежных и российских производителей автокомпонентов. В числе резидентов компании Германии, Японии.


Участники проекта планируют производить конструкционные материалы, детали, узлы и готовые изделия, применяемые в автомобилестроении (преимущественно – новые, не имеющие аналогов в отечественном автомобилестроении). При этом будут применяться наиболее современные технологии, отвечающие условиям надежности, качества, высокой производительности, экологичности, энергоресурсосбережения.


Потребителями продукции станут ОАО «АВТОВАЗ», СП «GM-АВТОВАЗ», автосборочные предприятия нашей страны, зарубежные автопроизводители. Под реализацию проекта подготовлена промышленная площадка, общей площадью 250 Га, расположенная южнее главного корпуса ОАО «АВТОВАЗ» и СП «GM-АВТОВАЗ». Инженерная инфраструктура, как существующая, так и планируемая к запуску, позволяет разместить на площадке ОЭЗ и обеспечить бесперебойную работу производителей автокомпонентов.


Также Тольятти готов в кратчайшее время обеспечить потенциальных производителей рабочими кадрами, а также руководителями и специалистами. Близость потенциальных потребителей автокомпонентов: ОАО «АВТОВАЗ» и СП «GM – АВТОВАЗ» позволит существенно снизить транспортные расходы, а также обеспечить загрузку производств автокомпонентов.


Кроме того, в Тольятти построена не только производственная база для реализации ОЭЗ, но и осуществляется организационная поддержка – в частности работы по созданию Поволжского автомобильного кластера.


В настоящее время ведутся переговоры с резидентами. Соответствующим предложением мэрии г.Тольятти уже заинтересовались представители компаний Suzuki Nissan Mazda Toyota Hyundai. В случае поддержки Правительства Самарской области, в 2006 году Тольятти примет участие в конкурсе на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа по производству автокомпонентов.


По информации мэрии г. Тольятти

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: