Противостояние продолжается

20 января 2005 12:05
 10000

Тариф на электроэнергию 1 рубль 15 копеек для населения Самарской области отменен Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Но, несмотря на это, мы по-прежнему будем платить за киловатт-час…1 рубль 15 копеек.


Управление по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике (УГРиК) Самарской области решило не пересматривать тарифы на электроэнергию для населения в 2005 году еще в ноябре. И сразу же возникла конфликтная ситуация. Дело в том, что ФСТ установила следующие предельные стоимости киловатт-часа: он не должен быть дороже 1 рубля 44 копеек и быть ниже 1 рубля 25 копеек. Понятно, что самарский тариф в эти рамки никак не вписывался. И конечно, непослушание Самарской области на федеральном уровне приветствоваться никак не могло. Еще в январе глава УГРиК Андрей Кесарев предполагал, что ФСТ обязательно примет меры по поводу случившегося. И оказался прав. Федеральная служба, даже ознакомившись со всеми наработанными документами по урегулированию тарифов в Самарской области, приняла решение отменить тарифы для населения. Федералы, так сказать, продолжают навязывать свою железную волю упрямцам из Самарской губернии.


Однако противостояние может завершиться совсем не так, как того желает ФСТ.


Ситуацию прокомментировал Андрей Кесарев:
— Да, действительно, приказ № 369 Федеральной службы по тарифам отменил тариф 1 рубль 15 копеек для населения Самарской области. И рекомендовал установить тарифы в рамках принятых предельных уровней. Для того чтобы исполнить эти рекомендации в соответствии с действующим законодательством, надо пройти определенную процедуру. Дело в том, что изменение тарифов в течение финансового года не допускается без одновременного внесения изменений в бюджет субъекта федерации. Поскольку бюджет уже принят, надо сначала внести изменения в него, а потом уж рассматривать вопрос о тарифах.


Я был вынужден принять решение об отмене моего же приказа об установлении тарифов для населения на 2005 год. И теперь на территории Самарской области будет действовать тариф 2004 года. Надо же как-то рассчитываться с энергетиками.


Правительство Самарской области незамедлительно направило иск в отношении ФСТ в арбитражный суд. Если удастся его выиграть, ничего не будем делать. Если проиграем, то придется пройти процедуру изменения бюджета. Но это длительный процесс, который закончится не раньше апреля — марта.


При этом еще неизвестно, сочтут ли депутаты губернской Думы доводы ФСТ убедительными. Установление тарифов для населения является исключительной компетенцией органов исполнительной власти субъектов федерации — это норма федерального законодательства, которая будет исполнена нами в полном объеме.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: