10 сентября 11:08
6040

В Самарской области насчитали 4,4 тысячи долларовых миллионеров

В Самарской области насчитали 4,4 тысячи долларовых миллионеров

В Самарской области проживают 4,4 тысячи долларовых миллионеров, такие данные приводятся в исследовании Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково».

Аналитики оценили, как распределяется число долларовых миллионеров по регионам России, использовав для этого данные по количеству оформленных дорогих автомашин, пишет РБК.

Оценки «Сколково» указывают на то, что в Москве и Подмосковье живут более 100 тыс. миллионеров, или 35% от общего количества в России. Самарская область расположилась в списке на 7 позиции, обогнав, к примеру, Красноярский край, Башкортостан и Нижегородскую область.

Аналитики отмечают, что в России мало публичной статистической информации о богатых людях как классе. Рейтинги типа ежегодного списка миллиардеров по версии Forbes покрывают только сверхбогатых россиян, и это журналистские оценки. Официальная статистика почти не охватывает граждан с высокими и сверхвысокими доходами.

Эксперты бизнес-школы «Сколково» за исходный показатель взяли общее количество долларовых миллионеров в России по оценке банка Credit Suisse — 297 тыс. в 2020 году (методология Credit Suisse учитывает все активы, а не только финансовые). Распределение богатых людей по регионам было выведено исходя из косвенного признака — количества стоящих на учете в регионе люксовых автомобилей, принадлежащих физлицам. Такая информация есть у ФНС — в отчетах о налоговой базе по транспортному налогу. Под люксовыми для целей исследования понимаются машины стоимостью от 3 млн руб., подпадающие под повышенное налогообложение (на 10%, 100% или 200% больше нормального согласно Налоговому кодексу). По данным ФНС, по итогам 2019 года по всей стране насчитывалось 172,7 тыс. дорогих автомобилей, по итогам 2020 года — уже 210,8 тыс. (в том числе 81,7 тыс. в Москве и Московской области).

Как один из факторов состоятельности наряду с люксовыми автомобилями исследователи выделяют владение дорогим жильем (за инструмент анализа взят агрегатор недвижимости ЦИАН). Дорогим считается жилье стоимостью от 10 млн руб. Больше всего объявлений на продажу элитной недвижимости обнаружилось в Московском регионе и Краснодарском крае. Однако авторы объясняют, что ЦИАН неоднородно присутствует в регионах, поэтому на владение дорогим жильем нельзя опираться как на базовый показатель.

Отдельно эксперты бизнес-школы «Сколково» анализируют охват услуг private banking по регионам (для этого используется рейтинг Frank RG). Таким атрибутом состоятельности, как персональное банковское обслуживание, по всей стране пользуются лишь 15–17% миллионеров, по данным за 2020–2021 годы, отмечают исследователи. Но проникновение услуг private banking распределено не соразмерно числу миллионеров по регионам.

Находящиеся в собственности физлиц дорогие автомобили — не идеальный показатель, поскольку в России существует практика оформления состоятельными гражданами автомобилей на свои компании (у ФНС есть отдельная статистика о дорогих машинах, принадлежащих организациям). Руководитель исследовательской группы Центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково» Иван Климов сказал РБК, что авторы исследования знают о такой практике, но сочли, что она одинакова для всех регионов и поэтому не влияет на надежность модели распределения миллионеров. Он добавил, что в «Сколково» планируют сделать это исследование ежегодным.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: