7 июня 19:50
6883
2

В Самарской области откроют производство суверенных ветроэнергетических установок большой мощности

В Самарской области откроют производство суверенных ветроэнергетических установок большой мощности
Объем инвестиций в производство в ОЭЗ «Тольятти» составит 4,5 млрд рублей
Фото: Пресс-служба правительства Самарской области

В пятницу, 7 июня, на Петербургском международном экономическом форуме Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Самарская область, г. о. Тольятти и ООО «Проекты зеленой энергетики» подписали Специальный инвестиционный контракт в отношении локализации производства суверенных ветроэнергетических установок большой мощности.

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) подписали Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, а также генеральный директор ПАО «Форвард Энерго» Вячеслав Кожевников, представляющий ООО «Проекты зеленой энергетики».

Реализация проекта позволит локализовать в России производство высокотехнологичной ветротурбины большой мощности, которая на данный момент является наиболее современным решением в области ветроэнергетики. В рамках СПИК компания обеспечит локализацию современных технологий производства основных компонентов ВЭУ – лопастей, ступиц, гондол, генераторов, башен и автоматизированных систем управления. Для ряда элементов будут привлечены российские предприятия в рамках отраслевой кооперации. Планируемый объем инвестиций в производство в особой экономической зоне «Тольятти» составит не менее 4,5 млрд рублей. В результате реализации проекта предполагается создать 400 рабочих мест.

Важность освоения и локализации технологии производства ветровых турбин обусловлена необходимостью обеспечения суверенизации производства данного вида оборудования на территории нашей страны. Реализация этого проекта фактически заложит основы новой отрасли промышленности, внедрения новых инжиниринговых технологий, послужит освоению новых компетенций и создаст новые возможности для развития экономики.

«В 2022 г. отечественный рынок покинули западноевропейские производители, что подвергло риску реализацию программы строительства ветроэлектростанций в России. Это могло привести к снижению доли зеленой энергетики в энергобалансе Российской Федерации и потере конкурентоспособности предприятий – потребителей электроэнергии. В настоящее время лишь ограниченное число стран имеет локализованное производство ветровых турбин мультимегаваттного класса (более 5 МВт), теперь и Россия встает в этот ряд», — отметил Министр промышленности и торговли Антон Алиханов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Вот и дождались,наконец то и в России начинается производство ветродуйгенераторов.А то уж Россия отстаёт в этом вопросе от всего мира. Да, придется останавливать все атомные станции и ждать с моря погоды,чтобы ветродуйгенераторы вырабатывали очень достаточно Эл.энергии.

    1. Да же если ветродуйки будут стоять на каждом доме,атомные электростанции будут востребованы круглогодично!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: