16 июля 2019 12:19
161

В Тольятти на форуме моногородов местные предприниматели поделились своими идеями и проблемами

В Тольятти на форуме моногородов местные предприниматели поделились своими идеями и проблемами

15 июля в Тольятти прошел Всероссийский форум-совещание по развитию моногородов. В технопарке «Жигулевская долина» собрались представители более 50 регионов страны, руководители министерства экономического развития РФ, «Фонда развития моногородов», а также депутаты Государственной думы.

Перед началом форума Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и министр экономического развития РФ Максим Орешкин провели встречу с руководством АВТОВАЗа. Министр ознакомился с модельным рядом и планами по развитию завода. Затем состоялось пленарное заседание, с которого началась работа форума и продолжилась в секциях.

Одна из них проходила на базе тольяттинского бизнес-инкубатора. Здесь молодые предприниматели, руководство министерства экономического развития РФ и региона обсуждали меры поддержки малого и среднего бизнеса и лучшие практики МСП. В дискуссии принимали участие Губернатор Самарской области и замминистра экономического развития РФ Вадим Живулин.

На встрече предприниматели делились своими планами. Направления самые разные – от службы доставки офисных обедов и промышленного туризма до строительства электромобилей и технологии переработки биологических отходов.

Так, например, директор ООО «Билдинг строй груп» Николай Лысов, рассказал, что его компания планирует организовать производство дождевальной техники радиального типа в технопарке «Жигулевская долина». За последние почти 30 лет в России не было выпущено ни одной единицы отечественной техники этого вида. Компания намерена производить 300 дождевальных машин в год.

«И Губернатор Самарской области, и заместитель министра экономического развития РФ проявили заинтересованность в развитии проектов, социально значимых, экономически значимых для страны. Тот факт, что они уделяют такое внимание проблемам предпринимателей, безусловно радует. Надеюсь, что представленный мной проект получит поддержку и дополнительное развитие», – отметил Николай Лысов.

Соучредитель компании «Биотехкомп» Евгений Кутузов рассказал о том, как в одном проекте можно соединить решение экологических проблем с экономической выгодой: «Мы научились собирать и перерабатывать сине-зеленые водоросли, которые вызывают «цветение» Волги. В результате мы получаем биометан. Из одного кубометра сине-зеленых водорослей 200 кубических метров метана пригодного для получения тепловой энергии».

Кроме того, по словам Евгения Кутузова, «Биотехкомп» разработал технологию переработки биоотходов, что позволяет, например, из просроченной продукции овощных баз, продуктовых магазинов получать удобрения для сельского хозяйства, также отходы могут быть использованы производства энергии.

«Очень интересный проект. – заметил Дмитрий Азаров. – Давайте мы его рассмотрим и в министерстве экономического развития, и в министерстве природы, и в министерстве ЖКХ. Подготовьтесь к такой встрече».

Вадим Живулин сделал предложение по проекту: «В рамках корпорации МСП существует возможность предоставления займа на льготных условиях. Думаю, что им проект может быть интересен».

Представитель обкома профсоюза предпринимателей России Евгений Божко рассказал, что его организация регулярно проводит в Тольятти бизнес-завтраки, в ходе которых обсуждаются актуальные для предпринимателей вопросы: «Одна из ключевых проблем на сегодня – кадастровая стоимость земли. Много вопросов вызывает взаимодействие банков с предприятиями малого и среднего бизнеса. Кроме того, процедуры получения субсидий для таких предприятий настолько сложны, что не каждый человек, обладающий высшим образованием, в этом разберется. Хотелось бы применить в Самарской области практику Татарстана, где существует комиссия, которая помогает предпринимателям разобраться в тонкостях законодательства и получить грант».

В ходе обстоятельного разговора многие проекты получили высокую оценку руководителя области и представителя федерального министерства, здесь же были даны поручения по их дальнейшей поддержке.

Итоги содержательного обсуждения в ходе круглых столов подвели на встрече «Будущее моногородов: новые инструменты и новые возможности». Так, например, участники форума внесли немало предложений в проект государственной программы РФ «Развитие моногородов». Максимальный отклик получили предложения, связанные с сокращением сроков согласования документов при рассмотрении инвестпроектов, изменением минимального порога в фонд для инвесторов, а также упрощение процесса предоставления земельных участков.

Особое внимание было уделено развитию человеческого потенциала моногородов: участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо в первую очередь мотивировать представителей рабочих профессий, на которых, по сути, держатся моногорода. В частности, было предложено проводить конкурс рабочих профессий среди жителей моногородов при поддержке министерства экономического развития РФ и Фонда развития моногородов. Первый, «пилотный» конкурс Дмитрий Азаров предложил провести на территории Самарской области. Это предложение было поддержано участниками встречи.

При обсуждении идей, прозвучавших на круглых столах, Дмитрий Азаров отметил: «Не стоит принимать жёстко регламентированные механизмы, необходимо учитывать специфику каждого субъекта и применять дифференцированный подход при решении каждого вопроса. Наша страна огромная, везде разные климатические условия, ресурсы, разная плотность населения, и применять дифференцированные подходы здесь будет уместно. Об этом говорит и мой опыт работы в Совете Федерации».

В целом, дискуссии, прошедшие на форуме, были содержательными и результативными. Большинство представителей от регионов приехали со своими предложениями, инициативами. Возможность высказать свое мнение получили все желающие. Форум будет иметь серьезное значение для последующего развития таких важных муниципальных образований, как моногорода.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Азаров заметил: «Дискуссия строилась вокруг мер, которые содержит проект программы развития моногородов. И некоторые из них носят, в хорошем смысле этого слова, революционный характер. Инструментарий, который предлагает госпрограмма, дает очень серьезную мотивацию».

Одной из предложенных в ходе обсуждения мер поддержки моногородов стал возврат НДС в их бюджеты. По мнению Главы региона, эта идея с одной стороны требует серьезного анализа, но с другой может создать очень серьезные предпосылки для ускоренного, опережающего развития моногородов.

«Очень важно, что министерство экономического развития прежде, чем принять программу, проводит самое широкое обсуждение», – подчеркнул Губернатор. Он также отметил, что инициативы, прозвучавшие на форуме от управленческих команд муниципалитетов, регионов, уже взяты в проработку и по целому ряду уже получено предварительное согласие по включению в финальную версию госпрограммы.

«Считаю, это единственно верный подход при формировании и госпрограмм и при создании единой управленческой команды на уровне нашего государства», – резюмировал Губернатор.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Петр Насенков 27 января 12:21
Евгений, только не блогеры, а боты!! Именно проплаченные боты, Евгений, у которых примитивное мышление и полное отсутствие своего мнения, это во-первых, а во-вторых, вы раскрыли уже себя, явно тоже относитесь к такой группе лиц. Значит у нас в стране не самопровозглашенная власть, а власть, которую избрал народ, который избрал и президента нашего, который вот уже на протяжении 20 с лишним лет вытаскивает страну из ямы, в которой оказались в 90-е годы. Кстати, президент наш президент, общается с людьми, выходит к молодежи и реагирует очень очень правильно на просьбы, конструктивные предложения, замечания, да Пресс-Конференция разного рода молодежные форму тому пример. И да, за двадцать с лишним лет в нашей стране произошло много изменений, в оборонной сфере, социальной, строительной, факты на лицо, что нельзя отрицать, конечно еще очень много дыр есть, которые предстоит залатать. Россия стала суверенной страной, с мнением которой хотят считаться и считаются. Евгений, у нас президентская республика с демократической формой правления, и как показывает практика, самая лучшая демократия именно в нашей стране, а не где либо еще, но конечно вам все это неизвестно, вы же проплаченный бот. Полиция, которую вы так отъявленно срамите, очень корректно себя ведет на подобных акциях, шествиях и профессионально, кстати, выполняет свой служебный долг в нашей стране, в России, по отношению к другим странам. А вот препятствовать следствию, распылять перцовые балончики, оскорблять достоинство сотрудника органов, который также является человеком как и вы, Евгений, это нормально??? А заниматься рукоприкладством в отношении сотрудников полиции, это корректно, ааа?? Да вы, видимо ни черта не смыслите Евгений, раз так рассуждаете то нелепо. Далее, Навальный или ГулькинФюрер, как многим уже известно это проект, хорошо проплаченный проект. Этому засланцу, нацисту десятки лет промывали мозги, о том как нужно воздействовать на массы людей, чтобы при помощи них потом можно было расколоть страну и общество, на которые плевать хотели Запад, Америка, не говоря уже о Навальном, Волкове и всякой швали, которая сейчас активно вещает в интернет сетях!! Основная аудитория на несанкционированных митингах, как мы уже знаем, это подростки, несовершеннолетние ребята + студенты 1 курса, мечтающие покинуть свою родину и отправиться в Европу или Америку, с ветром в голове и летающие в облаках. На них легче всего воздействовать, ведь таким можно сказать красивые слова о свободе якобы, а еще заплатить деньги, тогда они пойдут на улицы, будут митинговать, устраивать хаос, не задумываясь над последствиями своих действий. Конечно, если в семье родители патриотически настроенные, трезвомыслящие и адекватно оценивающие обстановку, то они непременно расскажут про митинги, про последствия и тогда такие дети в жизни не отправятся на подобные акции протеста. Так что, Евгений, если у вас есть дети, займитесь их воспитанием поскорее и объясните, что эти протесты выгодны только западным и американским властям, которым выгодно устраивать хаос. Евгений, вам никто не затыкает рот, не говорите брехни, пожалуйста. У каждого из нас есть право высказать свое мнение, изъявить волю, путем голосования и любых других мероприятиях, проводимых в рамках закона. Закона, Евгений!!! Незаконно проводить несанкционированные акции, а ходить туда означает поставить крест на себе и заработать статью, подвести под черту и себя и своих любимых и родных, хаять в сторону предателей своей родины, матушки России. Их еще власовцами называют, Евгений. Я согласен с мнением Ольги и Марины, уверен, что спасти свою страну можем только мы, многонациональный народ, любящий свою родину, культуру, язык, который знает, помнит и чтит свою историю и отдает дань памяти своим предкам. Давайте вместе заниматься воспитанием детей через соцсети в том числе, делать это корректно, так, чтобы у них возникала причинно-следственная связь, которая не даст свершить опрометчиво поступок.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: