В Тольятти начала работать городская инвестиционная комиссия

28 января 2003 15:50
 9379

На прошлой неделе мэр Тольятти провел первое заседание городской инвестиционной комиссии. В ее состав наряду с мэром вошли его заместители, главы районных администраций, а также руководители департаментов экономики, по управлению муниципальным имуществом и финансов, городского земельного комитета.

Как сообщили АНТ в пресс-центре мэрии, главная цель создания комиссии – использовать имеющиеся в распоряжении городских властей ресурсы для формирования и реализации эффективной инвестиционной политики на территории Тольятти. К основным задачам комиссии относятся принятие решений об оказании поддержки тому или иному инвестиционному проекту на конкурсной основе, контроль за ходом реализации инвестиционных проектов и урегулирование возможных конфликтных ситуаций, а также применение новых административных и финансовых механизмов для инвестирования в экономику города.

На выходе работы инвестиционной комиссии должен появиться инвестиционный паспорт города. В него по решению членов комиссии предполагается включать перспективные и важные для развития Тольятти инвестиционные проекты, а также бизнес-идеи и инвестиционные предложения. Причем, включаться будут как проекты, финансируемые за счет бюджета города и других уровней (например, строительство школ, детских садов и т.п.), так и за счет привлечения средств частных инвесторов (например, создание ЗАО «ДжиЭм – АВТОВАЗ»).

Если говорить о процедуре, то выглядеть она будет так. Бизнес-структура планирует в Тольятти создать объект и предполагает его профинансировать либо привлечь партнеров для инвестирования. Чтобы проект получил «зеленый свет» в городских органах управления, организация или предприятие подает заявку по установленной форме на имя председателя инвестиционной комиссии (мэра города), которая затем направляется в департамент экономики для подготовки экспертизы об экономической и иной состоятельности проекта, а также дополнения в случае необходимости представленных документов. Затем департамент экономики выносит на заседание инвестиционной комиссии подготовленный пакет документов по каждому заявленному таким образом проекту. Если комиссия принимает решение о включении проекта в инвестиционный паспорт города, ему будет оказываться всесторонняя организационная, правовая и иная поддержка со стороны городских властей.

Аналогичная процедура будет действовать и для инвестиционных предложений, а также бизнес-идей. Принципиальное отличие, например, инвестиционного предложения в том, что оно вносится в паспорт без подготовленных проектных и финансовых документов. Например, организация предложила перспективную и необходимую идею создания в городе нового объекта, но пока не нашла партнеров для ее финансирования. Если комиссия считает, что реализация этой идеи городу крайне важна и перспективна, она принимает решение о включении этой идеи в инвестиционный паспорт. И уже через предъявление этой идеи в составе паспорта начинается поиск партнеров, в том числе и за пределами города. После того, как такие партнеры найдутся, инвесторам будет предложено подготовить необходимую документацию и уже идея переместится в инвестиционном паспорте в раздел проектов.

Тем не менее, по процедуре работы на первом заседании у членов комиссии возник ряд вопросов, поэтому в ходе работы процедурные и некоторые другие организационные нюансы будут уточняться и совершенствоваться. Члены комиссии согласились с тем, что формирование Инвестиционного паспорта города должно проводиться на финансовый год с тем, чтобы была возможность включать в него муниципальные и бизнес-проекты, а также отслеживать ход реализации немуниципальных инвестиционных проектов.

Как отметил в ходе заседания инвестиционной комиссии ее председатель мэр Тольятти Николай Уткин, город сегодня заинтересован в том, чтобы активизировать создание и реализацию инвестиционных проектов. Причем, спектр предложений от городских организаций может быть самым широким – от проектов по благоустройству до создания крупных торговых и культурно-досуговых центров. Поэтому мэрия намерена создавать максимально благоприятные условия для тех, кто стремится к развитию Тольятти и городской инфраструктуры.

Таким образом, можно говорить о том, что инвестиционная комиссия сделала первый шаг. Теперь – дело за инициативой предприимчивых горожан.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: