Самарская область входит в число регионов, где сильно развит «потребительский экстремизм». Это случаи, когда покупатели используют закон «О защите прав потребителей» в корыстных целях. Применяя разные уловки, они взыскивают с бизнеса миллионные штрафы и неустойки.
Краснодарский край, Самарская область, Саратовская область, Республика Татарстан, Белгородская область: в этих регионах производители и импортеры сталкиваются с недобросовестными потребителями в десятки раз чаще, чем в других, даже более населенных регионах.
Например, в Краснодарском крае количество исков в два раза больше, чем в Москве, в Казани — в семь раз, а в Тольятти — в 59 раз, пишет РБК со ссылкой на статистику с официальных сайтов судов общей юрисдикции по искам к крупным производителям бытовой техники и электроники. При этом численность населения в приведенных регионах существенно ниже, чем в Москве.
По закону если покупатель остался недоволен качеством товара или услуги, то он подает производителю претензию. Если производитель не удовлетворяет требования, покупатель может пойти в суд. В случае поражения в суде производитель обязан будет вернуть покупателю деньги за товар, выплатить пеню в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки добровольного исполнения его требований, а также 50% штрафа от присуждаемой судом суммы и оплатить все судебные издержки.
Издание отмечает два фактора, которые стоят за развитием «потребительского экстремизма» в вышеназванных регионах. В них успешно действуют юристы и целые организации по защите прав потребителей, которые получают огромную выгоду от судебных споров. Кроме того, при рассмотрении потребительского спора суды считают покупателей слабой стороной, поэтому даже в случае их очевидной недобросовестности чаще всего удовлетворяют их иски.