АвтоВАЗ стимулирует продажи

15 июня 2007 12:30
 10818

 Аналитики положительно оценивают этот шаг АвтоВАЗа, однако отмечают, что снижение цен ударит по крупным дилерам завода, а также высказывают опасения относительно возможного снижения потребительских свойств автомобилей. 
АвтоВАЗ разработал ряд мер по увеличению объемов реализации своей продукции. Как и предполагалось, с июля планируется начать выпуск LADA Kalina в трех комплектациях: «стандарт», «норма» и «люкс». В настоящее время Kalina производится в одной комплектации «норма» и продается дилерам по цене 237 тыс. рублей. Отпускная цена на LADA Kalina в комплектации «стандарт» будет ниже существующей на 15 тыс. рублей, а в комплектации «норма» — на 5 тыс. рублей. То есть модель в этих комплектациях будет стоить соответственно 222 и 232 тыс. рублей. Снижение цены предполагается достигнуть за счет исключения ряда опций, например, на «стандарте» не будет электроусилителя руля. В то же время LADA Kalina в комплектации «люкс» будет дороже существующей цены на 7 тыс. рублей. На этом автомобиле опций будет несколько больше: предполагается существенно улучшить салон, оснастить его магнитолой, климатической системой и АБС.
Кроме того, предполагается снизить рекомендованные розничные цены на LADA Samara на 20 тыс. рублей (в настоящее время 196-221 тыс. рублей). Маржа дилерам при этом будет компенсирована премиями за каждую проданную по сниженной цене машину. «Потери от этой акции будут компенсированы за счет унификации комплектующих, применения новых материалов и снижения внутренних издержек», — пояснил собеседник на АвтоВАЗе. Предусматриваются также и новые комплектации LADA Priora: предполагается, что с сентября начнется выпуск этой машины с магнитолой, кондиционером и АБС, а с октября с улучшенным салоном и климатической системой.
На ВАЗе считают, что эти меры помогут увеличить объем реализации на 10-15 тыс. автомобилей в этом году. Прогноз маркетологов компании предполагает, что продажи автомобилей LADA в этом году будут на уровне 615-630 тыс. автомобилей. Стоит отметить, что в прошлом году автозавод реализовал 625 тыс. машин, а в более удачном 2005 году — 649 тыс. автомобилей.
Директор пресс-службы АвтоВАЗа Иван Скрыльник подтвердил, что введение дополнительных комплектаций существующих моделей и бюджетных модификаций LADA Kalina действительно планируется, однако информацию о предполагаемом снижении цен на автомобили комментировать отказался.
Аналитики положительно оценивают меры АвтоВАЗа, направленные на удешевление продукции. «Несомненно, АвтоВАЗу уже давно надо было задуматься о подобном шаге, — считает ведущий аналитик ИГ «Вика» Сергей Генералов. — Ведь ситуация сложилась парадоксальная — автомобиль LADA Kalina явно проигрывает своим иностранным конкурентам по техническим характеристикам, а по цене сравнялась с бюджетными западными автомобилями».
Однако эксперты отмечают и ряд недостатков ценовой реформы АвтоВАЗа. Так, директор консалтингового агентства «Автостат» Сергей Целиков утверждает, что снижение цены может ударить по крупным дилерам. «Выиграет тот, у кого на момент снижения цены будут меньшие товарные остатки, — говорит господин Целиков. — А у всех крупных дилеров к концу лета товарные запасы обычно довольно велики».
Начальник отдела продаж автодилерской компании «Крумб-сервис» Михаил Гуля согласен с этим прогнозом. «Меры ВАЗа можно расценивать и как стимул для дилеров к тому, чтобы они не накручивали слишком большую наценку», — говорит он.
Аналитик ИК «Финам» Юрий Зайцев сомневается, что меры по стимулированию продаж LADA будут полностью реализованы, если удешевление будет происходить за счет экономии на потребительских качествах автомобиля. «Ситуация похожа на тупиковую, и разрешить ее может только увеличение эффективности и удешевление производства, но ни в коем случае не ухудшение автомобиля, — делает вывод господин Зайцев. — Иначе этот разрыв потом невозможно будет ликвидировать».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: