АвтоВАЗ теряет энергию

06 декабря 2007 09:27
 10624

   В январе следующего года начнется реструктуризация дочерней структуры АвтоВАЗа ОАО «Электросеть». Ее основной целью будет разделение компании на две составляющие — сетевую и сбытовую. После этого уже разделенная энергокомпания будет продана. По мнению аналитиков, эти активы могут заинтересовать «Газпром», КЭС и «Самараэнерго», а реструктуризация «Электросети» вызвана желанием выручить за компанию большую сумму.
   Реорганизация ОАО «Электросеть» может начаться с наступлением следующего года. Ее основной целью будет приведение предприятия в соответствие с постановлением Правительства РФ №530 от 31 августа 2007 года. Согласно документу одна компания не может заниматься сбытом и передачей электроэнергии. В конце сентября этого года. «Электросеть» подавала заявление в межрайонную инспекцию ФНС России №2 по Самарской области о внесении в ЕГЮРЛ записи о регистрации ОАО «Тольяттинская энергетическая компания», создаваемого путем реорганизации ОАО «Электросеть». Регистрация нового юрлица стала первым шагом в разделении компании на сбытовую и сетевую составляющие. В «Электросети» пояснили, что изменение структуры предприятия было отложено в связи с появлением потенциального покупателя, который был заинтересован в том, чтобы купить компанию целиком. Но теперь реструктуризация состоится. Собеседник отметил, что решение о продаже принято и сейчас компания открыта для контактов с потенциальными покупателями. «Любой желающий приобрести компанию может ознакомиться с ее документами»,— пояснил он.
   По данным „Ъ“, продажа активов «Электросети», скорее всего, произойдет по следующей схеме: сначала компания будет разделена, а затем продана одному инвестору.

——————————————————————————— 
ОАО «Электросеть» — энергетическая компания, 100% дочернее предприятие ОАО «АвтоВАЗ». На данный момент занимается сбытом и доставкой электроэнергии автозаводу и жителям Автозаводского района города Тольятти. Выручка компании за первое полугодие этого года составила 1,77 млрд рублей, валовая прибыль — 4,61 млн рублей. Непокрытый убыток за первое полугодие — около 4 млн рублей. Просроченная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков перед предприятием около — 44,6 млн рублей. На балансе « Электросети» — 170 км кабельных линий и 550 подстанций.

———————————————————————————


Интерес к покупке «Электросети» проявляет компания «Самараэнерго». Управляющий ОАО «Самараэнерго» Максим Сойфер на пресс-конференции в конце сентября подтвердил, что компания будет рассматривать покупку тольяттинского ОАО «Электросеть». Анонимный источник в компании заметил, что целесообразность приобретения тольяттинской компании будет определяться не только исходя из стоимости актива, а также исходя из структуры компании. «Цена вопроса будет корректироваться относительно структуры предприятия и в соответствии с законодательством», — пояснил собеседник, но при этом не пояснил, каким именно образом произойдет коррекция.
Аналитики считают, что АвтоВАЗ легко мог продать как разделенную, так и не разделенную дочернюю энергокомпанию. Как полагает аналитик ИФК «Солид» Игорь Федюк, предприятие, которое имеет опыт в разделении энергетической компании на сбытовую и сетевую составляющие, может проявить интерес к покупке неразделенной «Электросети». По мнению аналитика ИФК «Солид» Игоря Федюка, сетевые компании котируются на рынке и легко продаются.
Представитель ИК «Финам» Семен Бирга, напротив, считает, что логика в разделении активов «дочки» АвтоВАЗа, а затем в их последующей продаже есть. «Стоимость объединенной компании при продаже будет ниже, так как инвестор будет рассчитывать на то, что необходимы будут дополнительные затраты на разделение. Но при этом, после разделения у нового владельца будет выбор — продать одну из компаний и направить инвестиции в другую, «да и суммарная стоимость двух компаний будет уже несколько выше стоимости объединенной», — говорит господин Бирга.
Помимо «Самараэнерго» в числе потенциальных покупателей «Электросети» называют «Газпром» и КЭС. «Эти компании заинтересованы, в первую очередь, в сбытовой составляющей, хотя КЭС могут интересовать и сети как портфельные инвестиции», — считает Семен Бирга. По мнению аналитиков, стоимость «Электросети» составит порядка $35 млн.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: