АвтоВАЗ возобновил стратегические разработки

11 октября 2007 10:01
 11626

   Президент ОАО «Группа «АвтоВАЗ» Борис Алешин объявил о том, что в ближайшее время будет разработана стратегия развития группы до 2020 года. Деталей документа он не озвучил, но подчеркнул, что предприятие продолжит перестраивать производственный цикл под платформенную сборку и избавляться от непрофильных активов. Источник на предприятии подтвердил, что стратегический план уже существует, и менеджеры главного акционера завода «Рособоронэкспорта» дорабатывают его. Однако эксперты сомневаются в наличии долговременной программы, но уверены в том, что такая работа не обойдется без иностранной помощи.
   Борис Алешин объяснил, что стратегия развития автогиганта, разработанная «как минимум до 2020 года», определит все основные параметры, исходя из которых поставщики автокомпонентов смогут выстраивать планы по взаимодействию с автопроизводителем. Основные параметры стратегии президент группы разглашать не стал, однако уточнил, что ее основой останется план создания предприятия, которое будет заниматься только проектированием и сборкой автомобилей, а также их продажей и обслуживанием. «Все остальное должно ложиться на плечи поставщиков, включая инвестиции в развитие собственных производств автокомпонентов», — добавил он.
   По данным из источника на предприятии, стратегический план развития существует довольно давно. «Составлен он Владимиром Каданниковым, который руководил предприятием еще до менеджеров «Рособоронэкспорта» — пояснил собеседник „Ъ“. По его мнению, менеджеры «Рособоронэкспорта» занимаются тем, что модернизируют наработки предшественника: «В документах упоминается дробление комбината, которым, по сути, является АвтоВАЗ, на самостоятельные бизнес-единицы. Из производственных моментов говорится о переходе на новые технологии, что уже и было сделано при производстве «Калины». По данным собеседника „Ъ“, маркетинговая стратегия подразумевала прочное укрепление завода в нише массового автомобиля и сохранение за АвтоВАЗом сегмента внедорожника «Нива».
   Эксперты сомневаются в существовании стратегии, указывая на то, что и предшественники Бориса Алешина из «Рособоронэкспорта» регулярно говорили о ее разработке, но план развития АвтоВАЗа так и не был представлен. Подобное развитие ситуации эксперты прогнозируют и в этом случае. Так, аналитик ИК «Солид» Алексей Алешкин считает, что «Рособоронэкспорт» вовсе не сможет самостоятельно формировать такую сложную программу. «Cтратегию такого огромного предприятия на 12 лет разработать очень сложно и менеджеров, способных на это в России, как мне кажется, просто нет», — уверен аналитик. Господин Алешкин считает, что основная причина объявления стратегии — близость выборов: «Объявление планов госпредприятий перед парламентскими выборами является политическим шагом». По его мнению, в первую очередь стратегия должна включать в себя четкий план модернизации модельного ряда, но пока есть только проект нового автомобиля класса C.
   Аналитик «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын убежден, что даже если стратегия существует, то она носит декларативный характер и не в полной мере является руководством к действию менеджмента. «Если она готовится, то должна включать в себя несколько пунктов — сотрудничество с крупной металлургической группой, даже на уровне продажи пакета акций, создание сервисно-сбытовой структуры и стратегическое сотрудничество с иностранным автопроизводителем», — пояснил аналитик. «Cотрудничество с иностранным автопроизводителем необходимо, чтобы на предприятие пришел менеджмент с опытом работы в автопроме, который сможет вывести предприятие из кризиса», — пояснил аналитик. Он подчеркнул, что сотрудничать необходимо именно с автопроизводителем, а не инжиниринговой компанией, каковой является нынешний стратегический партнер АвтоВАЗа Magna. Господин Козицын считает, что сотрудничество с российским автопроизводителем, о котором в последнее время говорит руководство АвтоВАЗа, не даст никакого эффекта, а возможно, отрицательно скажется и на Волжском заводе, и его партнере.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: