16 ноября 2010 15:01
13478

Бродячие животные: с улицы — в приют.

В этом году в соответствии с федеральным и областным законодательством мэрия Тольятти разработала новый порядок осуществления мер по обеспечению безопасности населения от неблагоприятного воздействия бродячих животных (Постановление мэрии г.о.Тольятти от 5 апреля 2010 года №803-п/1 «О мерах по обеспечению безопасности населения городского округа Тольятти от неблагоприятного воздействия бродячих животных»).

Вопрос что делать с бродячими животными особенно остро встал в прошлом году, когда городские власти оказались заложниками правого коллапса. В соответствии с законом «Об охране окружающей среды и природопользования в Самарской области» муниципалитеты были лишены полномочий по отлову бродячих животных и, следовательно, не имели права тратить на эти мероприятия бюджетные средства. С другой стороны никто не снимал с мэрии ответственности за безопасность людей.
На территории города был введен мораторий на отстрел бродячих животных, численность которых должна по законодательству регулироваться гуманными методами. В ноябре 2009 года в Самарской области был принят закон «О мерах по обеспечению безопасности населения Самарской области от неблагоприятного воздействия бродячих животных», который наделил муниципалитеты соответствующими полномочиями в сфере обращения с бездомными животными. В соответствии с ним был разработан порядок по обращению с бездомными животными.

По словам начальника отдела благоустройства и озеленения департамента городского хозяйства мэрии Светланы Брыкиной, данный порядок основан на принципе гуманного обращения с животными. Среди мер по обеспечению безопасности населения Тольятти от неблагоприятного воздействия бродячих животных порядок – отлов, вакцинация, стерилизация, эвтаназия бродячих животных, а также сбор и утилизация трупов бродячих животных. Теперь после отлова животное доставляют в приют, где его проверят на наличие заболеваний, проводят вакцинацию и стерилизацию. Затем возвращают в естественную среду обитания.
Эвтаназии будут подвергаться только те, у которых выявлены несовместимые с жизнью или опасные для человека и других животных заболевания. Решение об эвтаназии принимается комиссионно при участии ветеринарного врача и кинолога приюта. По словам заместителя главного ветеринарного инспектора по города Тольятти ГУ Самарской области «Тольяттинская станция по борьбе с болезнями животных» Алексея Телеляева, принимавшего участие в разработке порядка, можно сделать, например, агрессивной собаке вакцинацию, стерилизацию, но агрессии в ней меньше не станет. После возвращения животного на прежнее место обитания случаи нападения на людей с его стороны не исключены.

В течение 2010 года департамент городского хозяйства заключал договора на содержание животных с приютом Фонда «Рациональное решение» как с единственным источником. В настоящий момент до конца года аукцион выиграла компания ЗАО «Эковоз», которая на своей территории также организовала приют на улице Новозаводской. Одним из обязательных условий аукционной документации было наличие диспетчерского пункта у организации, собственного питомника, ветврача, договора на утилизацию. Как рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Эковоз» Владимир Мамедов, приют рассчитан на содержание около 300 животных. Есть карантинное отделение, чтобы не допустить распространение инфекционного заболевания на остальных питомцев приюта. Для граждан, которые хотели бы взять животное из приюта к себе домой, «Эковоз» по субботам будет проводить специальные выставки на территории гипермаркета «Окей». Сейчас в приюте большинство собак — бывшие домашние, по тем или иным причинам лишившиеся хозяев.
Меры, предусмотренные новым порядком, полностью не решают проблему численного регулирования бродячих животных. Как признаются сами специалисты, только приютами с ней не справится. Необходим комплексный подход, в частности устранение потенциальных источников кормовых баз на улице – контейнерных площадок. Кроме этого — повышать личную ответственность граждан за содержание животных. Нередко жители подкармливают возле подъезда кошек и собак, создавая тем самым дополнительные очаги бездомных животных. А потом сами же жалуются на неудобства, связанные с пребыванием животных в местах общего пользования.

По вопросам обращения с бродячими животными на территории г.о.Тольятти граждане могут звонить по следующим телефонам:
— 40-23-52, 40-23-39 – отдел благоустройства и озеленения департамента городского хозяйства мэрии г.о.Тольятти;
— 62-17-23 — фонд поддержки биологического баланса и гуманного регулирования численности бездомных животных «Рациональное решение»;
— 50-40-40 – диспетчерская ЗАО «Эковоз».

Источник: Пресс-центр мэрии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: