Чемезов докупает ВАЗ

23 июня 2007 12:25
 9752

ФГУП «Рособоронэкспорт» официально стало акционером ОАО «АВТОВАЗ». Выкупив у «Внешэкономбанка» принадлежащий ему пакет ценных бумаг, холдинг Сергея Чемезова стал контролировать чуть более 75% акций автопроизводителя.
О том, что «Рособоронэкспорт» приобрел 8,41% акций ОАО «АВТОВАЗ» стало известно в конце прошлой недели. Сообщение о совершенной сделке было опубликовано на официальном сайте компании. До сих пор холдинг Сергея Чемезова официально не являлся акционером Волжского автозавода, а все консолидированные активы принадлежали дочерним компаниям ВАЗа – «АВВА» (38,4%), ЦО АФК (25,9%) и ИФК (2,7%). В интересах «Рособоронэкспорта» по консолидации активов предприятия действовал консорциум инвесторов, созданный при активном участии инвестиционной компании «Тройка Диалог». Предполагалось, что выкупленные пакеты постепенно будут переходить на баланс «Рособоронэкспорта», но лишь после завершения всех корпоративных процедур по ликвидации перекрестной структуры собственности завода. Однако, несмотря на то, что процесс еще не завершен, государственный холдинг уже обозначил свое присутствие в числе акционеров ВАЗа, выкупив пакет в 8,41% у еще одного крупного акционера — «Внешэкономбанка». Таким образом, «Рособоронэкспорт» аккумулировал в своих руках более 75% акций автопроизводителя. Сумма сделки не раскрывается.
Как отмечают аналитики, открытое появление «Рособоронэкспорта» в числе акционеров ВАЗа говорит о том, что процесс по созданию прозрачной структуры собственности предприятия подходит к своему логическому завершению. Эксперт ИК «Проспект» Константин Романов считает, что холдинг Сергея Чемезова и дальше продолжит скупку акций – еще порядка 16% акций предприятия находится в руках у физлиц. «Консолидация акций даст возможность ВАЗу реализовать различные варианты привлечения партнеров и стратегических инвесторов. Вместе с ФГУП «Рособоронэкспорт» намерено оставить за собой пакет акций, позволяющий эффективно управлять предприятием и развивать бренд Lada», — пояснил Романов.
Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Кипа отмечает, что скупка акций ВАЗа в интересах «Рособоронэкспорта» оказала существенное влияние на динамику бумаг Волжского автозавода, поэтому с увеличением доли государственного холдинга интерес инвесторов к активу серьезно возрос и можно прогнозировать его рост в дальнейшем. Между тем эксперт ИК «Метрополь» Александр Жуков более сдержан в оценках перспектив ценных бумаг ОАО «АВТОВАЗ», отмечая, что уже прошел тот период, когда разговоры о приобретении какого-либо пакета акций ВАЗа «Рособоронэкспортом» вызывал неизменный рост цен. «продают на слухах, покупают на фактах – поэтому не исключено, что может произойти даже некоторое падение цен», — полагает Жуков.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: