День святого Валентина

14 февраля 2007 10:59
 10139

Сегодня, 14 февраля, во многих странах мира отмечают праздник всех влюбленных — День святого Валентина. В этот день принято объясняться в любви и дарить любимым открытки и подарки, традиционно украшенные сердечками.

В Россию праздник пришел сравнительно недавно: наиболее массово и открыто он стал отмечаться с начала 1990-х гг. В православном календаре есть свой день влюбленных и свои покровители любви святая Феврония и святой Петр. История любви которых не менее трогательна и трагична, чем история святого Валентина. Этот день отмечается 8 июля.

Католический святой Валентин жил в третьем веке новой эры во времена правления императора Клавдия II. Этого императора сегодня назвали бы ретроградом и солдафоном. Император чтил воинский порядок и не слишком жаловал «праволиберальных» христиан. Для поддержания мобилизационной готовности вверенных ему легионеров он запретил им жениться. Ибо брак для воина — это легализация разврата.

Валентин же думал иначе. Будучи личностью не только разносторонней, но и диссидентствующей, он, не убоявшись императорского гнева, продолжал подпольно венчать влюбленных легионеров. И еще выступал семейным врачом, психоаналитиком и даже писал любовные письма за менее эрудированных клевретов Юноны и Фавна. Римляне славились не только законотворчеством — по сей день мы живем по их канонам, — но и законопослушностью. Сохранить в тайне «антипатриотические» деяния было невозможно. В конце 269 года «государственный преступник» Валентин был взят под стражу и вскоре казнен.

Романтическим флером окутаны и последние дни его жизни. По одной из версий, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить взаимностью. Но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей анонимное письмо с классическим «Я тебя люблю». По другой версии, Валентин излечил красавицу от слепоты – рассказывает Инфорос.ru


Как сообщают РИА «Новости» генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, в российских католических храмах в среду вместо Дня влюбленных, имеющего языческие корни, отмечается праздник святых Кирилла и Мефодия. По его словам, ни Католическая, ни Православная церкви не отмечают «языческий» «День всех влюбленных», в который западное народное предание превратило день памяти святого Валентина — 14 февраля по Григорианскому календарю. Но как бы то ни было, весь мир сегодня говорит и празднует Любовь.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: