Депутаты могут вернуть полноценные майские праздники

08 апреля 2005 14:36
 9815

С приближением майских праздников законодатели почувствовали, что им чего-то не хватает, и решили вернуть народу майский выходной, пишет сегодня газета «Ведомости». Оказалось, что в Думу внесено уже четыре законопроекта с идеей возвращения россиянам «майских каникул». Причем щедрее всех оказалась группа думцев из «Единой России». Они предложили обменять 4-5 января на 10-11 мая, причем уже в этом году, а не в следующем.
Кстати, эту идею поддерживает всё больше россиян. В ноябре, по опросу аналитического центра Юрия Левады, за удлинение январских праздников ценой отказа от выходных 2 мая и 12 декабря выступали 50% россиян, а против — 43%. Но после того как люди «хлебнули» рождественских каникул, доля сторонников переноса упала до 30%, а противников — выросла до 60%.


Эксперимент с длинными январскими каникулами не удался, но умножать количество выходных недопустимо, говорят эксперты. Новые праздники сулят стране новые экономические потери. Минэкономразвития списало на январские каникулы падение реальных доходов населения на 9,6% против уровня годичной давности, а инвестиций — на 2,9% против декабря 2004 г. с исключением сезонности и календарного фактора.


По расчетам экономистов, в случае принятия, скажем, законопроекта «Единой России», потери могут достичь 0,8% ВВП. Однако с учетом торговли и предприятий непрерывного цикла, которые работают и в праздники предполагается, что потери не превысят 0,2-0,3% ВВП (в 2005 г. — 50 млрд руб.).


Напомним, что в середине февраля спикер Совета Федерации Сергей Миронов пообещал россиянам вернуть выходной 2 мая. Он отметил, что в ходе весенней сессии Совет Федерации рассмотрит законодательную инициативу, касающуюся поправок в Трудовой кодекс, которые готовит рабочая группа СФ. По словам С. Миронова, планируется, в частности, сделать выходным днем 2 мая.


Россияне лишились майских каникул, когда 30 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Трудовой кодекс, согласно которому установлены так называемые новогодние каникулы с 1 по 5 января. Также закон упразднил отдельные нерабочие праздничные дни: День Конституции (12 декабря), который дублирует День России (12 июня); 2 мая как нерабочий день. Празднование 7 ноября было также отменено — вместо него установлен новый праздник: 4 ноября — День народного единства и годовщина освобождения Москвы от польских интервентов.


Согласно закону, нерабочими праздничными днями являются: 1-5 января — новогодние каникулы, 7 января — Рождество Христово, 23 февраля — День защитника Отечества, 8 марта — Международный женский день, 1 мая — Праздник весны и труда, 9 мая — День Победы, 12 июня — День России и 4 ноября — День народного единства.


Стоит отметить, что для здоровья россиян, конечно, майские «каникулы» полезнее, чем новогодние, потому как в Первомай россияне, как правило, предаются посадочным работам на дачах, а не чрезмерному употреблению спиртного, как в первые дни Нового года.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: