Депутаты обеспокоены землетрясениями

25 апреля 2005 11:34
 9838

Думская комиссия по предпринимательству, промышленной политике и экологии заслушала информацию «о противопаводковых мероприятиях». Как оказалось, за этой бюрократической формулировкой скрывается глобальная экологическая проблема Тольятти.


Речь идет о работе Жигулевской ГЭС в весенний период. В этот момент уровень воды в Волжском водохранилище повышается, и гидроэлектростанция начинает сбрасывать с верхнего бьефа на нижний большие объемы воды. Это приводит, во-первых, к большой волне, которая разрушает берег и вызывает подтопление в районе полуострова Копылово и в районе Федоровки, а во-вторых, удары больших масс воды о поверхность Волги приводят к микроземлетрясениям в прилегающих к ГЭС территориях.


Работа по изучению влияния работы Жигулевской ГЭС в период весеннего паводка на окружающую среду ведутся уже несколько лет. Проводит его группа специалистов во главе с сотрудником МУ «ДЖКХ» Еленой Шумаковой. Она и докладывала депутатам о проделанной работе.


По ее словам, результаты исследований говорят о том, что весенний паводок приносит гораздо больший вред, чем предполагалось ранее. Если раньше экологи полагали, что с повышением уровня воды в Волге и началом микроземлетрясений начинает осыпаться лишь обрыв в Комсомольском районе, то теперь стало понятно, что аналогичному разрушению подвержен весь берег водохранилища вплоть до набережной Автозаводского района. Размокшая от весенней воды почва под воздействием сотрясений начинает сползать в воду. Признаки оползня, в частности, замечены в районе Портпоселка. Подмыта волнами и фактически уничтожена набережная Комсомольского района. А в Шлюзовом от регулярной тряски начинают разрушаться жилые дома. На заседании была продемонстрирована фотография панельной девятиэтажки на улице Куйбышева, весь фасад которой покрыт трещинами. При этом, согласно выводам специалистов, контроль над этими процессами со стороны города практически отсутствует.


Комиссия приняла информацию к сведению и выработала ряд мер, которые помогут, как минимум, нивелировать последствия этого бедствия. В частности было предложено руководству Жигулевской ГЭС (представитель электростанции главный инженер УК ВоГЭК Владимир Хуртин присутствовал на заседании комиссии) отрегулировать работу станции так, чтобы сброс воды не превышал 16 тысяч кубометров в секунду. По словам сотрудников станции, это возможно при условии, если о повышении уровня воды в водохранилище будет известно заранее. В связи с этим исполняющему обязанности директора тольяттинской обсерватории Александру Рыбкину предложено представить информацию по предстоящему паводку. Были также планы по организации на плотине водомерного поста для наблюдения за уровнем воды в Волге, однако Владимир Хуртин заверил, что руководство станции само будет предоставлять нужную городским властям информацию, и пост решили не организовывать, чтобы избежать дополнительного бюджетного финансирования.


Мэру Николаю Уткину члены комиссии предложили продолжить изучение данной проблемы, проработать вопрос предъявления требования компенсаций к Жигулевской ГЭС в случае, если разрушительные последствия от ее деятельности будут иметь место и в дальнейшем. Мэрии предложено также организовать укрепление берега Волги на полуострове Копылово, использовав для этого строительные отходы все той же ГЭС. Остальную береговую полосу тоже необходимо укреплять, но средства для этого еще предстоит вытребовать у правительства РФ. Соответствующее обращение к федеральному центру мэрия должна будет представить на рассмотрение комиссии.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: