Дети взрослым не игрушка?

18 июня 2007 13:19
 13699

По словам части возмущенных родителей учеников 46-ой, если первого сентября школу возглавит этот директор, они переведут своих детей в любое другое учебное заведение.


Около полутора года назад на одном из аппаратных совещаний в мэрии Тольятти, заместитель мэра нашего города по социальным вопросам Надежда Хитун уведомила руководителя правоохранительных органов Тольятти, тогда еще Александра Щелканова, об избиении директором школы № 46 ребенка. И.о. главы УВД Тольятти тогда пообещал разобраться в ситуации. Но на поверку оказалось, что никакого ребенка никто не избивал. В чем, кстати, проведя соответствующие мероприятия, удостоверилась и милиция. Тогда директор школы №46 Галина Бабенкова недоумевала: «Кого же я избила?!».

Но дыма без огня не бывает, и директор школы вспомнила, что некий инцидент с учеником Дмитрием Елькиным все-таки имел место быть. Но никакого избиения или вообще рукоприкладства, со слов директора, не было. «Я просто сказала ему, чтобы шел на уроки. А то он в день посещал от силы два-три урока, слоняясь остальное время по школе, — рассказала Галина Бабенкова. — Я его могла слегка подтолкнуть в сторону кабинета, но никак не избить».

Сейчас об этом случае можно забыть – УВД Автозаводского района по поручению УВД города в ситуации разобралось и подозрения относительно директора школы № 46 были признаны безосновательными. После этого случая Галина Александровна ушла в отпуск по больничному листу. Немного позже во время такого же больничного, управление по персоналу мэрии Тольятти по настойчивой рекомендации департамента образования уволило директора.

Галина Бабенкова с таким несправедливым по ее мнению решением не согласна:

— Я как любой человек имею право выяснять в суде причины тех или иных вопросов. В данном случае мой иск касается увольнения во время больничного.

Шестого июня текущего года в Автозаводском районном суде состоялось заседание по делу о восстановлении Галины Бабенковой на работе. Однако никакого вердикта не было вынесено – суд отложили на конец июня.

А тем временем в школе №46 кресло директора занимает бывший руководитель школы №50 Евгений Марчук. Родители и часть педагогического коллектива забили тревогу – дескать, мы не хотим восстановления на работе  бывшего руководителя.

На встрече с корреспондентом  присутствовали трое учителей, школьный психолог и 30 человек родителей. На самом деле собрание в 30 человек для школы с количеством учеников 650 – немного. Но сейчас каникулы, и потому даже такое скромное число родителей нельзя было не выслушать. Тем более, что слушать пришлось долго. Например, семья Жигалиных водит в эту школу сразу двоих детей.

Ирина Жигалина, член родительского комитета школы № 46:

— Сколько можно ее восстанавливать на работе? Мы не намерены терпеть присутствие этого директора в нашей школе. Если первого сентября она будет на своем посту, пусть и по решению суда, мы объявим бойкот и переведем наших детей в другие школы.

Категорически против восстановления бывшего директора Бабенковой в должности высказался и присутствовавший на собрании глава ТОС четвертого квартала Иван Войтко:

— Когда во дворе школы вырубали деревья, чтобы расширить двор, в нем находили и матрацы, где спали бомжи, и шприцы. Я знаю всех педагогов, кто руководил этой школой в течение 30 лет. У меня здесь учится внучка, и нас устраивает новый директор Марчук.

Надежда Хитун, с подачи которой общественность когда-то узнала о проблемах в этом образовательном учреждении, высказалась относительно бывшего руководителя школы так:

— Она с нами судится уже на протяжении нескольких лет. Она очень долго была на больничном, продавала учителям какую-то ткань, заставила свой кабинет иконами, а это, на мой взгляд, не совсем то, что должна делать директор школы. Уже дважды мы ее увольняли, но наш суд ее восстанавливает. Так может случиться и на этот раз, но ей уже 60 лет и человеку, наверное, пора уже на заслуженный отдых.

Также в своей невозможности повлиять на ситуацию расписался и департамент образования мэрии Тольятти. Замдиректора Ирина Кочукина пояснила:

— Департамент образования не может увольнять или восстанавливать учителей и директоров. Мы только рекомендуем управлению мэрии по персоналу как поступить с тем или иным педагогом. Сейчас я не вижу причины для беспокойства родителей. На данный момент школой руководит Евгений Александрович Марчук. Когда суд решит восстановить прежнего директора, мы будем думать, какие шаги предпринять.

Таким образом, оказывается, что безболезненно для себя уволить человека даже по статье КЗОТ сегодня не может ни один работодатель. В том числе, в сфере образования.

И тут налицо парадокс. Узнав об интересе тольяттинских СМИ к бывшей своей школе, Галина Бабенкова вместе с несколькими учителями 46 школы инициировала встречу, чтобы расставить все точки над «i». Очень любопытная получается картина. Вот отзыв завуча по внеклассной работе школы Надежды Солонцовой о работе директора Бабенковой:

— У нас одна из самых отстающих школ, потому, что все самые успешные педагоги ушли отсюда. У нас практически нет материального обеспечения в кабинетах. Нет кабинета для психолога, нет реактивов по химии и даже мебель в классах настолько изношена, что просто стыдно. С новым директором кое-какие заметные улучшения уже появились. Нам бы не хотелось, чтобы возвращалась директор Бабенкова.

Преподаватель английского языка этой же школы Ольга Борисова рассказала следующее:

— Нам вообще непонятна позиция мэрии и департамента образования. Группа наших учителей обращались в эти инстанции с просьбой разобраться в сложившейся в школе ситуации. Новый директор нам за это объявил войну. Ученики во время уроков сейчас могут смело бродить по школе, курят в туалетах и на крыльце школы. Рыба портится с головы. Поэтому новый директор нас не устраивает, и если в школу вернется Галина Александровна, там снова будет порядок и прекратятся подобные безобразия.

Сама Галина Александровна так прокомментировала столь противоречивые отзывы о себе своих подчиненных:

— Дело в том, что я поставила Солонцову завучем по внеклассной работе, хотя у нее нет на то высшего образования. И теперь она понимает, что когда я вернусь, ей не быть завучем, потому, что она не справляется со своими обязанностями.
Потому на меня и льют грязь.

Не нужно иметь опыт работы в системе образования,  быть экспертом в социальной сфере, чтобы понять, что из-за личных амбиций одного, двоих или даже десятерых человек на протяжении нескольких лет подряд в школе №46 царит крайне нездоровая атмосфера. Попробуйте представить, как эта ситуация сказывается на образовательном процессе?

Ну, а если учесть, что второе лицо в городе Надежда Хитун и руководство департамента образования все это время так и не смогли внести ясность в  вопрос, становится беспокойно за систему образования города. Конфликт педагогов с директором и друг с другом оставляет очень узкую возможность давать детям качественные знания.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: