11 июня 2015 11:40
9070

Дискуссия о благоустройстве школьных дворов и территорий детских садов

Вчера в мэрии состоялось заседание экологического Совета. Проводил его заместитель руководителя департамента городского хозяйства Андрей Ерчин. Экологи подвели итоги работы Совета за 2014 год. Совет рассмотрел немало важных для города вопросов. И кое-чего удалось добиться. Например, на городскую экологическую программу теперь выделили больше средств. В прошлом году их было 4, 7 миллиона, а в этом уже 10, 7 миллионов, следовательно, больше добрых дел в сфере экологии можно будет сделать. Наметили план работы и на 2015 год.
Неожиданная дискуссия возникла после доклада о благоустройстве школьных дворов и территорий детских садов в округе Тольятти. Напомним, оно должно проводиться в рамках программы благоустройства. Представитель департамента образования сообщил что в Тольятти действуют 166 общеобразовательных учреждений, в их числе детские сады, школы, учреждения доп образования. И, конечно, их территорию очень хочется привести в порядок, ведь она, действительно, востребована населением – здесь проводятся массовые мероприятия, сюда приходят заниматься спортом, если есть спортивные площадки.
В последние годы на территории 59 учреждений были построены различные плоскостные сооружения – футбольные поля, корты, универсальные площадки. А в 18 учреждениях их нет совсем. Требуется заменить ограждения и уложить новый асфальт в 147 учреждениях. В 57 детских садах давно пора восстановить веранды, где гуляют дети. Здесь то, там другое, а в итоге накапливается потребность в 1 млрд 345 млн рублей. Полностью все включить в подпрограмму невозможно, поэтому остановились на том, чтобы каждый год выделять по 30 млн. рублей. Составили перечень актуальных адресов, где и что требуется в первую очередь. Но, как оказалось, в этом году денег не выделили. Финансирование начнется только с 2018 года. Тем не менее, определенные работы на территории учреждений все таки ведутся. В прошлом году выполнен ремонт асфальтового покрытия в 26 школе, а в этом он намечен в 9 гимназии и 16 школе.
И тут кто –то из экологов задал вопрос: «А как задействованы в благоустройстве школьники?». Выяснилось, что никак. Закон запрещает любые работы школьников. Даже на субботники дети выходят только с письменного согласия родителей. Некоторые члены Совета стали предаваться ностальгии, вспоминая как будучи школьниками, они сажали деревья. Председатель правления Тольяттинского городского отделения Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Григорий Гасич даже возмутился: «Мы воспитываем белоручек! Должен быть введен посильный труд. Мы можем привлекать детей для ухода за зелеными насаждениями…». Другие экологи оценили ситуацию боле реалистично: «Ничего мы не можем. Есть закон. А если ребенок получит травму? Учителя привлекут к уголовной ответсвенности».

Источник: TLTgorod

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: