Дмитрий Азаров в Тольятти встретился с обманутыми дольщиками и посетил ООО «Сибур»

08 августа 20:05
 358

В среду, 8 августа, глава региона Дмитрий Азаров продолжает встречи и общение с тольяттинцами. Во второй день он пообщался с дольщиками проблемного объекта по адресу: Автозаводский район, позиция 1.2Г, южнее улицы Спортивной до Куйбышевского водохранилища.

Самовольное возведение этого дома Государственная инспекция строительного надзора приостановила еще в 2008 году. На тот момент дом был готов всего на 10%, а квартиры в нем ждали больше 60 дольщиков. Позднее компании-застройщики объекта — ООО «Горстрой» и ООО «Стройфинанс» — были обанкрочены, не вернув людям вложенные в стройку деньги.

В 2017 году министерство строительства Самарской области по инициативе главы региона Дмитрия Азарова заключило с Самарским областным Фондом поддержки индивидуального жилищного строительства соглашение о представлении субсидий для социальных выплат обманутым дольщикам указанного дома.

В бюджете Самарской области на эти цели в 2018 году зарезервировано 142 млн рублей. На сегодняшний день соцвыплаты получили уже 49 человек, к 25 августа компенсацию планируют выдать всем обманутым дольщикам, пишет Волга Ньюс.

«Считаю принципиально важным, чтобы мы выполнили обязательства, которое ранее на себя взяли областное правительство и областные структуры. Преемственность должна быть, — подчеркнул Дмитрий Азаров на встрече с дольщиками. — Вариант, который мы в итоге нашли по вашему объекту, был чуть ли не единственно возможным. Пришлось выработать индивидуальные подходы. Это непростая задача, потому что есть, в том числе, жесткие требования бюджетного законодательства, которые нужно было соблюсти для того, чтобы мы могли обеспечить вам выплаты».

Представитель инициативной группы Раиса Черникова поблагодарила руководителя Самарской области за помощь от лица всех дольщиков и отметила, что в последние два года общение жителей с региональными властями вышло на совершенно новый уровень. Раиса Черникова отметила, что инициативная группа получила большой опыт, отстаивая свои права на жилье, и готова помогать другим дольщикам и региональным властям. Она также рекомендовала главе региона обратить внимание на кандидатуру конкурсного управляющего «Горстроя» Андрея Тотмакова, который помогал дольщикам отстаивать их права. Дмитрий Азаров поручил врио министра строительства Александру Баландину связаться с этим специалистом и привлечь его к решению вопросов по другим проблемным объектам.

«Вы сказали по поводу советов и рекомендаций — я готов их от вас получить. Многие руководители инициативных групп дольщиков стали настоящими профи», — заметил Дмитрий Азаров. Он напомнил, что сейчас в Самарской области продолжаются масштабные стратегические сессии по развитию губернии. Во всех муниципальных образованиях проходят свои долгосрочные планирования. Очередная стратегическая сессия по развитию Тольятти намечена на 17 августа.

Дмитрий Азаров пригласил дольщиков принять в ней участие и поделиться своими идеями. Также глава региона призвал граждан обратить внимание на проект по поддержке гражданских инициатив «Содействие», на который на следующий год правительством области предусмотрено 200 млн рублей. Это реальный шанс для активных и неравнодушных жителей области сделать свой родной город или двор таким, каким они хотят его видеть.

Многие идеи, поддержанные «Содействием», имеют все шансы превратиться в муниципальные и даже региональные программы, отметил Дмитрий Азаров. Так, например, было с программой «Двор, в котором мы живем», которая родилась из простой идеи и впоследствии помогла благоустроить десятки самарских дворов.

Также сегодня, 8 августа, глава региона провел встречу с коллективом ООО «Сибур Тольятти».

В конце 1990-х годов здесь, тогда еще на «Синтезкаучуке», Дмитрий Азаров работал заместителем директора по экономике и подготовке производства. Тогда удалось вывести предприятие из кризиса, обеспечить стабильную зарплату коллективу. Об этом вспоминали и работники Сибура.

«На протяжении 20 лет не терял предприятие из вида, рад вашим успехам. До сих пор отмечаю День химика, считаю этот период очень важным в своей жизни», — отметил глава региона.

Сегодня «Сибур Тольятти» — одно из крупнейших предприятий по производству синтетического каучука в России — каждая седьмая тонна выпускается здесь. Около 60-70% продукции отправляется на экспорт в 30 стран мира. Предприятия входит в 10 крупнейших экспортеров Самарской области. Основные потребители известные шинные компании Bridgestone, Pirelli, Nokian, Cordiant, Kenda, Nexen. В 2017 году изопреновый каучук СКИ-3 вошел в топ-100 лучших товаров России.

Сегодня в ООО «Сибур Тольятти» трудится 2700 человек. Широкая программа модернизации производства проводилась на предприятии с 2014 года. В результате производство, например, синтетического бутилового каучука выросло с 48 тыс. т до 65 тыс. т.

В прошлом году была достигнута рекордным производительность — 67 тыс. т. Инвестиции только в этот проект составили 1,5 млрд рублей. За последние 5 лет благодаря широкому внедрению современного оборудования, снижению энергозатрат воздействие на окружающую среду снизилось на 25%.

На территории завода действует индустриальный парк «Тольяттисинтез», в котором работает 17 резидентов.

Во вступительном слове глава региона подчеркнул: «Город можно по праву назвать городом президентского внимания. Тольятти были оказаны беспрецедентные меры поддержки. Это стало возможным благодаря лично Владимиру Владимировичу Путину. Президент здесь неоднократно бывал в самые сложные периоды».

В то же время те меры поддержки, которые были предоставлены Автограду, долгое время реализовывались не в полной мере. «Мы должны чувствовать свою ответственность, максимально использовать шанс, который предоставлен городу», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Как рассказал глава региона, в 2017 году Самарской области удалось переломить негативную тенденцию по спаду производства, наблюдавшуюся в течение 2014-16 гг. И вклад Тольятти в этот результат очень весом: если за первые шесть месяцев 2018 года рост отгруженных товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по области составил 14,5%, то в Тольятти — 25%.

Еще одна негативная тенденция последних лет — падение инвестиционной привлекательности Самарской области, наблюдавшееся в прошлый период. По этому показателю регион занимал 65 место из 85 субъектов Российской Федерации. За полгода области удалось подняться вверх на 17 позиций.

Дмитрий Азаров отметил, что и этот результат не может устраивать наш регион. «Через год мы должны быть в двадцатке лучших», — поставил задачу он и добавил, что надо стремиться закрепиться в пятерке регионов-лидеров.

Отдельно Дмитрий Азаров остановился на ситуации на рынке труда. Если в начале этого года в Тольятти числилось 8 тыс. безработных и предлагалось 3,5 тыс. вакансий, то уже через полгода спрос и предложение поменялись местами — 3,5 тыс. безработных и 6,7 тыс. вакансий.

«Только за первые полгода нам удалось создать в Тольятти 5,5 тыс. новых рабочих мест, — отметил Дмитрий Азаров. — Без преувеличения скажу — в Тольятти создается экономика будущего всего региона. Сюда приходят самые инновационные, самые современные технологии».

В ближайшие 5 лет, как рассказал глава региона, только в Тольятти планируется открыть 20 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест.

Вопросы, которые задавали главе региона сотрудники ООО «Сибур Тольятти», в первую очередь касались крупных инфраструктурных проектов, от реализации которых зависит развитие экономики города, крупнейших предприятий. Это и строительство моста через Волгу в районе села Климовка, и организация скоростного железнодорожного сообщения между Самарой и Тольятти с заходом в Курумоч, и реконструкция дороги Тольятти-Ягодное, а также строительство поликлиник, детских садов, ремонт дорог.

По каждому вопросу глава региона дал исчерпывающий ответ. Так, например, по мосту в Климовке на днях прошло большое совещание в министерстве транспорта РФ. В течение месяца проект должен быть представлен на межведомственной комиссии. Дмитрий Азаров отметил, что есть шансы начать работы по мосту уже в 2019 году.

Что касается железнодорожного сообщения между Самарой и Тольятти, то этот проект получил одобрение у руководства РЖД. В настоящее время идет доработка технико-экономического обоснования, после чего он имеет все шансы попасть в инвестиционную программу РЖД.

Также участники встречи задавали вопросы и причинах отмены речной переправы Тольятти-Усолье, о судьбе заброшенной детского сада по улице Громовой, о перспективах Тольяттинской птицефабрики и о многом другом. Содержательный разговор шел в течение полутора часов, по многим вопросам были даны поручения профильным министерствам и ведомствам, городской администрации.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Дольщики обманутые стали профи в выбивании чужих денег(денег налогоплательщиков) со всех бюджетов — как регионального, так и федерального. И Раиса Черникова — тоже молодец. Она теперь ещё будет учить других «обманутых дольщиков» , как завладеть чужими деньгами.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: