Эльбрус раскапризничался и не поддался тольяттинским студентам

25 января 2002 09:01
 9550

Мы уже сообщали об очередном этапе проекта «Эльбрус — Тольятти-ХХI век». На этот раз встречать Новый, 2002 год на вершине высшей точки Европы отправилась группа альпинистов, в которую вошли студенты Тольяттинского государственного университета, Поволжского технологического института сервиса и Тольяттинской академии управления. Ребят сопровождали опытные инструкторы горного туризма ДЮАП. Возглавил группу президент детско-юношеской академии путешествий Владимир ШКЛЯЕВ.

Отважные покорители гор вернулись в Тольятти 5 января. Руководитель группы поделился впечатлениями о восхождении. Владимир Леонидович отметил, что в этом году древний Эльбрус «встретил» Новый год буквально в объятиях тольяттинцев: помимо группы Шкляева, покорить гору пытались еще три тольяттинские команды, в основном студенты городских вузов. Однако ввиду особенности зимнего восхождения (начиная с 31 декабря подул сильный, ураганный ветер) до вершины не добрался никто.

График восхождения группы Шкляева был прост:

  • 27 декабря ребята на канатной дороге добрались до станции «Мир», а это 3 500 м.
  • 30-го они достигли базового лагеря «Бочки» — 3 800 м. В этот же день пять человек во главе с Владимиром (пятым был присоединившийся альпинист-одиночка, кандидат медицинских наук из Одессы) отправились к следующему базовому лагерю «Приют 11» — 4 200 м.
  • 31 декабря основная группа предприняла попытку присоединиться к руководителю, но из-за резко поднявшегося ветра затею пришлось отложить и ребята вернулись в «Бочки».

Таким образом, альпинисты оказались в двух лагерях. Новый год встретили с традиционным шампанским, которое, естественно, прихватили с собой. Температура воздуха была -20. Однако самое интересное началось через 3 дня, когда, воссоединившись, группа начала спуск.

Дело в том, что незадолго до этого между поселками Азау и Терскол на протяжении 500 м прошла мощная лавина. Были повалены деревья и линии электропередач. Канатная дорога не работала, и весь маршрут группе пришлось преодолевать пешком. По мнению директора центра, это было довольно-таки опасное и рискованное мероприятие: плохая видимость из-за непрерывно падающего снега (иногда снежный покров доходил до пояса), а также постоянная лавиноопасность делали спуск чрезвычайно сложным.

На борьбу со стихией ушло 7 часов. До железнодорожной станции добирались тоже с приключениями, так как на протяжении всей трассы из-за угрозы схождения лавин движение было приостановлено. Но всё обошлось благополучно. Самое главное, по мнению Владимира Шкляева, что все остались довольны.

На вопрос, когда планируется следующее восхождение, закоренелый альпинист ответил, что поднявшийся вместе с ними до «Приюта 11» одессит пригласил их весной совершить совместное восхождение на одну из Крымских гор. А в августе махнуть на Тянь-Шань (Киргизия). Помимо этого Шкляев обещал студентам в июле совершить еще одно восхождение на Эльбрус. В эту пору года гора не такая капризная и, возможно, удастся подняться повыше.

Валерия Кержаева

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: