14 августа 2017 14:35
739

Фестиваль «Классика OPEN FEST» возвращает в Тольятти таланты и дает дорогу новым

Фестиваль «Классика OPEN FEST» возвращает в Тольятти таланты и дает дорогу новым

С 15 по 31 августа 2017 года Тольяттинская филармония приглашает горожан на концерты Международного фестиваля искусств «Классика OPEN FEST».

Напомним, что в 2016 году этот фестиваль был включен в Федеральную целевую программу «Культура России», а в этом году фестиваль посвящен 280-летию Ставрополя-Тольятти, 90-летию профессора Российской академии музыки имени Гнесиных А.А. Александрова, 25-летию Тольяттинской филармонии и 15-летию Молодежного симфонического оркестра Поволжья. Концерты фестиваля состоятся в двух районах города – Центральном и Комсомольском, в лучших по акустическим характеристикам залах города – в Тольяттинской филармонии и Центре отдыха «Тольяттиазот», а также на открытом воздухе на площадке около ЦО «ТОАЗ».

В основе фестиваля «Классика OPEN» лежит простая идея – лучшая музыка должна быть доступной: финансово и территориально. И в юбилейном для города году фестиваль, похоже, ставит очередной рекорд: 9 концертов в двух районах города с билетами от 50 рублей! Но важнее не формальные показатели, а духовная подоплёка праздника музыки – возвращение в Тольятти.

Организаторы фестиваля возвращают в город (хотя бы на время концертов) талантливых музыкантов, начавших здесь свой творческий путь. Вновь соберется рождённый в Тольятти федеральный «стартап» – Молодёжный симфонический оркестр Поволжья, за 15 лет ставший отличной школой для многих молодых музыкантов России, стран СНГ и Европы.

23 августа в зале Тольяттинской филармонии МСО Поволжья даст юбилейный концерт под управлением бессменного художественного руководителя и главного дирижера, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, заслуженного артиста России Анатолия Левина. Молодые музыканты исполнят сочинения Бетховена, Россини, Моцарта, Грига, Сибелиуса и других композиторов.

Под знаком возвращения – исполнение музыки молодых композиторов родом из Тольятти. 15 августа, в день открытия фестиваля, в Тольяттинской филармонии прозвучат камерные сочинения Полины Назайкинской (Тольятти – США) и Алексея Коваленко (Тольятти – Москва), оркестровые — Алексея Попкова (Тольятти – Москва), Александра Попкова (Тольятти) в исполнении Симфонического оркестра филармонии под управлением дирижеров Анатолия Левина и Владислава Ивановского.

В этот же вечер выступят юные тольяттинцы, продолжающие свое обучение в Москве: скрипачи Тимофей Ковальский, Зиновия Нестеренко и Варвара Баскова, пианисты Даниил Васильев и Александра Тамбовцева. Начало концерта будет и вовсе неожиданным – не так часто звучит сольная пьеса для… литавр!!! А вот выступление Алеси Лазаревой, победительницы множества международных конкурсов, а ныне — учащейся Московского хореографического училища «Гжель», по техническим причинам (не подошло покрытие сцены филармонии!) пришлось перенести на 17 августа в зал ЦО «ТОАЗ».

Первый концерт фестиваля порадует и великолепным вокалом! Популярные арии из опер Моцарта, Пуччини, Верди, Чайковского, Римского-Корсакова исполнят бывшие тольяттинки (и все – выпускницы Саратовской консерватории) – солистка Саратовского театра оперы и балета Анна Шахова (сопрано), солистка Музыкального театра Республики Карелия Анна Луканова (сопрано) и солистка Самарской государственной филармонии Оксана Антонова (сопрано).

Спасибо корпорации «Тольяттиазот»: в главный концертный зал Комсомольского района – Центр отдыха «ТОАЗ» – вернется звучание классической музыки. Благодаря спонсорам четыре концерта на этой площадке (17, 18, 20 и 31 августа) пройдут бесплатно для слушателей. Многим полюбились концерты оркестров на открытом воздухе. Они тоже вернутся – на площадку у ЦО «ТОАЗ» (20 и 31 августа), с запасным вариантом проведения в зале на случай плохой погоды. Подробнее об этих концертах – на сайте www.filarman.ru.

Фестиваль памяти выдающегося педагога, профессора РАМ им. Гнесиных Александрова – ещё одно возвращение: в 90-е годы лекции Александра Александровича стали знаковым событием для тольяттинских пианистов. Теперь в городе выступят его ученики, живущие ныне в Москве и Канаде – блистательные пианисты Алексей Стародубровский, Александр Андреев, Светлана Пономарева.

22 августа в ЦО «ТОАЗ» выступят пианисты Александр Андреев и его супруга Юлия Геталло. Фортепианный дуэт Андреев-Геталло – обладатель Гран-при Международного конкурса «Искусство XXI века» и множества других наград. Произведения Шуберта, Листа, Брамса и Рахманинова пианисты исполнят соло и дуэтом на прекрасных роялях «Бёзендорфер» и «Бехштейн». Важно, что все собранные средства от этого концерта будут направлены на поддержку одаренных музыкантов Тольятти в рамках стипендиальной программы «Импульс», а точнее – на учреждение стипендии имени Александрова.

25 августа в зале Тольяттинской филармонии прозвучит всемирно известный Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского в исполнении одной из любимых учениц профессора Александрова, ныне проживающей в Канаде, Светланы Пономаревой и симфонического оркестра филармонии под управлением заслуженного артиста РФ Анатолия Левина. А титулованный пианист, профессор Алексей Стародубровский и заслуженная артистка России Ариадна Анчевская исполнят Концерт для скрипки, фортепиано и струнного оркестра Феликса Мендельсона.

24 августа в Тольяттинской филармонии нас ждёт еще одно возвращение к истокам. Яркой страницей фестиваля станет премьера «Симфонии Жигулей» тольяттинского музыканта и композитора Владимира Четвертакова в исполнении Русского оркестра филармонии под управлением Василия Кормишина. Симфония состоит из пяти частей: 1.Бориславна – богатырша. 2. Нашествие 3. Тайна Каменной чаши. 4. Ночная песнь у берега Волги. 5. Жигулевская вольница.

Вступительное слово краеведа и эколога, кандидата биологических наук Юрия Рощевского погрузит слушателей в мир образов Волги, Жигулей, преданий свободолюбивого народа Самарской Луки.

Особое внимание слушателей направляем на то, что все дни фестиваля фойе Тольяттинской филармонии будет украшать фотовыставка «Самарская Лука. Четыре времени года», предоставленная корпорацией «Тольяттиазот».

И по традиции благодарим администрацию городского округа Тольятти и департамент культуры, Генерального партнера Фестиваля – ПАО «Корпорация «Тольяттиазот», партнеров фестиваля ПАО «Куйбышевазот» и СП «ЛадаФудТехнолоджи» — без их поддержки проведение фестиваля стало бы невозможным.

Билеты на концерты фестиваля уже в продаже, онлайн и в кассе филармонии!

Классика никогда еще не была такой открытой!

До встречи на концертах!

Подробнее – на сайте www.filarman.ru, заказ билетов по телефонам 222-600 (касса) и 265-446 (отдел маркетинга).

Возрастное ограничение на все концерты 6+.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете в лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: