Геморрагическая лихорадка и ее профилактика

12 октября 2005 11:42
 12482

С наступлением холодных осенних дней, когда началась активная миграция из природных условий в черту города Тольятти (к жилым домам, хозпостройкам, гаражам и др.) мышевидных грызунов — основных носителей вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом, вопросы профилактики данного природно-очагового заболевания, приобретают актуальное значение.


Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — это тяжелая острая природно-очаговая инфекция, возбудитель ее — вирус — паразитирует в организме диких животных и вместе с ними образует очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время. Наиболее активные природные очаги расположены на территории Предуралья и Среднего Поволжья, где есть захламленные лиственные и смешанные леса с развитым подлесом. В Самарской области неблагополучными по ГЛПС являются Шенталинский, Кинельский, Красноярский, Волжский, Похвистневский, Ставропольский районы, окрестности городов Самары и Тольятти, город Жигулевск и ближайшие к нему населенные пункты правобережья Волги (п. Яблоневый овраг, п. Зольное, п. Солнечная поляна, п. Богатырь, п. Бахилова поляна, с. Ширяево и др.).


Вирус ГЛПС носят в основном мышевидные грызуны, в т.ч. рыжая полевка. От грызунов человеку инфекция передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, пищевым, контактно-бытовым путями. От больного гемолихорадкой человека здоровому человеку инфекция не передается. Человек может заразиться при непосредственном контакте с грызунами и их выделениями, когда проникновение вируса происходит через микротрещины, царапины на коже. Возможен занос вируса ГЛПС в организм и через слизистые оболочки полости рта или глаз загрязненными руками после прикосновения к больному зверьку или его выделениям. Большую опасность имеют инфицированные грызунами пищевые продукты, если они хранились в доступных для них местах. Нередки случаи заражения при употреблении немытых корнеплодов, опавших яблок. Возможно заражение инфекцией при употреблении пищи, курении сигарет загрязненными руками. Наиболее распространен воздушно-пылевой путь передачи ГЛПС -заражение происходит при развертывании палаток, шалашей, при работах в лесу, сборе грибов, ягод, трав, на охоте, при ночевках в стогу сена, при проведении земляных и дачных работ.


Заболевание начинается остро — с повышения температуры до 38-40 гр.С, озноба, резких головных болей в лобной и височной областях, болей в мышцах, потери аппетита, общей слабости. Характерна повышенная жажда и сухость во рту. Впоследствии присоединяется одутловатость лица, легкая отечность век, покраснение лица, шеи и верхней части груди, тошнота, рвота, головокружение, бессонница. Отмечается инъекция сосудов склер и конъюнктивит. Характерны нарушения центральной нервной системы — упорная бессонница, заторможенность, снижение остроты зрения, туман перед глазами.


При появлении первых признаков заболевания геморрагической лихорадкой немедленно обращайтесь за медпомощью в лечебно-профилактические учреждения города.


В России еще не разработана специфическая профилактика гемолихорадки с помощью вакцин или иммуноглобулинов. Поэтому важнейшее значение в предупреждении заболевания приобретает выполнение комплекса мероприятий по личной и коллективной неспецифической защите от инфекции.


Всегда помните о возможности заражения ГЛПС в природных очагах и тщательно соблюдайте меры профилактики этого тяжелого заболевания:


1. Устраняйте любой контакт человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, с норами. Ни в коем случае не берите в руки, не ловите грызунов!


2. Проводите дератизацию (истребление грызунов) в жилищах, хозпостройках, гаражах, садово-дачных и огородных массивах.


3. По возможности ограничивайте посещение активных природных очагов ГЛПС с целью отдыха, сбора грибов и ягод. Для предотвращения пылевого заражения в природных условиях избегайте ночевок в стогах сена. При выборе места для отдыха и ночлега выбирайте открытые поляны или чистые сухие участки леса. При сборе хвороста и заготовке дров используйте рукавицы. Продукты не оставляйте на земле, хранить их следует в подвешенных на 1,5 метра от земли сумках или ящиках, недоступных для грызунов.


4. Проводите сельхозработы, земляные работы, расчистку лесных площадей и прочие мероприятия, которые могут привести к воздушно-пылевому заражению ГЛПС, только в многослойной (4-5 слоев) марлевой маске, смоченной водой, или респираторе. Целесообразно смачивать водой поверхность почвы, рабочие объекты для предотвращения возгонки пыли.


5. Используйте рукавицы при сельхозработах, обязательно обрабатывайте ссадины, трещины, царапины на коже спиртовым раствором йода или «зеленки».


6. При обнаружении экскрементов грызунов, при открытии дачных домов после зимнего периода проведите тщательную влажную уборку жилищ, дачных домиков, обработку инвентаря с использованием дезинфицирующих средств (3% раствор хлорамина, «Белизны»).


7. Проводите профилактические меры — содержите жилые объекты, хозпостройки и прилегающие территории в чистоте, своевременно очищайте их от мусора, веток, листвы, пищевых отходов. Обеспечивайте грызунонепроницаемость жилья, регулярно проводите профилактическую дератизацию жилых, промышленных, оздоровительных, учебно-воспитательных объектов, садово-дачных, огородных, гаражно-строительных кооперативов.


Следует помнить, что только совокупное выполнение таких мер, как истребление грызунов, защита продуктов, воды, жилья человека от загрязнения ими и соблюдение элементарных правил личной гигиены могут обеспечить успех в профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом.


Заместитель начальника Территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти И.Г.Угарова

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: