Глава «Рособоронэкспорта» оценил АвтоВАЗ в $4 млрд

27 сентября 2007 12:45
 11033

По подс­четам главы корпорации Сергея Чемезова, цена АвтоВАЗа сос­тавляет примерно $4 млрд. Судя по всему, определиться со стоимостью предприятия пришлось в связи с на­чавшимися переговорами о продаже крупных пакетов акций компаниям «Северсталь» и «Металлоинвест».Глава «Рособоронэкспорта» Сер­гей Чемезов, по данным сайта www.rbcdaily.ru, сообщил, что Авто­ВАЗ ведет переговоры с «Север­сталью» и «Металлоинвестом» о про­даже им неблокирующего пакета ак­ций предприятия. По словам Чемезо­ва, сейчас АвтоВАЗу необходим парт­нер, который мог бы обеспечить кон­церн высококачественной сталью, и именно с этим связаны переговоры по продаже акций концерна.
Аналитик ИК «Финам» Констан­тин Романов полагает, что озвучен­ная Сергеем Чемезовым стоимость предприятия в $4 млрд реальна и на сегодняшний день соответствует рыночной капитализации компа­нии. За те два года, на протяжении которых у руля АвтоВАЗа стоит «Рособоронэкспорт», бумаги компа­нии на фондовом рынке значительно выросли в цене. Однако, по мнению эксперта, неблокирующий пакет вряд ли может серьезно заинтересо­вать озвученных покупателей. С дру­гой стороны, с учетом ожидаемой и широко анонсируемой господдерж­ки предприятия сделка может состо­яться под давлением администра­тивного ресурса. «Также маловероят­но, что акции ВАЗа разойдутся мел­кими пакетами. С учетом того, что РОЭ потратил серьезные усилия на консолидацию 75%+1 акций предп­риятия, вероятно, продолжится курс на поиск стратегического инвестора, который войдет в 25%+1 акцию», — считает Романов.
Аналитик ИК «Антанта-Капитал» Илья Макаров, напротив, считает, что Сергей Чемезов «слишком доро­го оценил свое детище». «Красная» цена волжскому автозаводу, по мне­нию Макарова, колеблется в диапа­зоне $2,5-3 млрд. «Сейчас нет хоть сколько-нибудь конкретной инфор­мации для определения реальной стоимости ВАЗа — нет четкой инвес­тиционной программы, неясны дальнейшие перспективы предприя­тия по созданию СП. Если брать ка­питализацию тольяттинского завода до того момента, как она начала рас­ти, то есть, до прихода «Рособорон­экспорта», то ВАЗ стоил как раз при­мерно около $2,5 млрд. К настояще­му моменту ничего не изменилось.Безусловно, показатели растут, но совершенно неясны долгосрочные перспективы. Кроме того, рыночная ситуация для АвтоВАЗа продолжает оставаться неблагоприятной», — уве­рен Макаров. Таким образом, мож­но предположить, что стоимость ВАЗа определилась не реальной ры­ночной капитализацией предприя­тия, а вполне логичным желанием оправдать скупку акций, которая ве­лась в интересах РОЭ.
Что касается потенциальных по­купателей акций АвтоВАЗа, то сей­час эксперты сходятся во мнении, что ни «Северстали», ни «Металлоинвесту» на данном этапе неинтересно такое вложение денег, поскольку 25% ценных бумаг не дадут возмож­ности менять или хотя бы каким-то образом влиять на стратегию разви­тия предприятия. «Заинтересован­ность менеджмента ВАЗа вполне по­нятна — им нужны деньги на уже оз­вученное строительство нового за­вода. К примеру, если в качестве партнера АвтоВАЗа придет «Рено», то тогда есть определенный резон входить в капитал. Делать это в нас­тоящий момент нецелесообразно», -считают эксперты компании «БрокерКредитСервис».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: