Гори все синим пламенем!

10 апреля 2007 13:57
 12350

Гарь в сени к нам летит…
Проблема горения тимофеевского полигона стара, как сама свалка. История ее существования перешагнула десятилетний рубеж – сейчас уже никто и не вспомнит, кто и на каком основании выдал разрешение на устройство полигона в городской черте и на ввоз 187 видов отходов. Огонь, как правило, появляется вместе с тлеющим мусором. По недосмотру приемщика или по каким-то другим причинам очаги возгорания остаются незамеченными долгое время. Так, например, в этом году возгорание началось с площади 400 кв. м, позже появилось еще три очага, и через несколько дней огнем была объята территория площадью 1,5 тыс. кв. м.
Силами чрезвычайных служб открытое пламя спустя четыре дня было сбито, но процессы горения сменились зловонным тлением в глубинах мусорной ямы. Тушение обычно осложняется тем, что очаги могут находиться в слоях, погребенных под многометровой толщей отходов, а тушение бытовых и промышленных отходов происходит не с помощью противопожарной пены, а путем засыпания землей и песком тракторами – так что едкий запах дыма продолжает витать над селом.
Владельцы полигона — МУП «Экология» — на проблему возгорания предпочитают смотреть сквозь пальцы.
— Свалки всегда загорались и будут загораться. Загорается не только наш полигон, горят полигоны с пищевыми отходами и бытовыми! На прошлой неделе горела свалка «Эколайна», расположенная рядом с нашим полигоном, — резонно заметили нам в МУП «Экология».


Но при этом не стоит забывать, что другие мусорные полигоны находятся за чертой города, а эта прилегает к населенному пункту, жители которого в то время, как дует самый страшный для тимофеевцев северный ветер, закрывают окна и двери и на улицу стараются не выходить.
— У меня дочь, например, после вот таких периодов горения в школу однажды не смогла пойти: налицо все признаки токсикоза были – тошнота и рвота. Или посмотрите на зеленые лица сотрудников поста ДПС, что находится недалеко от нашей свалки, как они там работают, не знаю, — сетует жительница Тимофеевки Таисия Александровна.
А между тем исследования, проведенные инспекторами надзорных организаций, показали, что в составе воздуха хоть и нет повышенного содержания продуктов горения, тем не менее, обнаружены нарушения, за которые МУП «Экология» понесет наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. р.


— Мы составили им предписание до 1 мая ограничить прием отходов лакокрасочной промышленности, и если они его не выполняют, то даем второе — по невыполнению нашего предписания, повторно штрафуем и передаем материалы в суд, — пояснила Галина Герасимова, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Ростехнадзора по Самарской области.
Впрочем, вероятность заведения дела на МУП «Экология» весьма призрачна.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: