Госдума приняла в первом чтении проект Жилищного кодекса РФ

10 июня 2004 17:18
 9891

Госдума приняла в первом чтении проект Жилищного кодекса РФ. При необходимых 226 голосах документ поддержали 337 депутатов, против 10, воздержавшихся не было.

Как сообщил председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, в настоящее время жилищные отношения регулируются Жилищным кодексом РСФСР, который утвержден Верховным Советом РСФСР еще в 1983 году. Также жилищные отношения регулирует и огромное количество нормативных актов, принятых в разное время, на разном уровне «от инструкций до федеральных законов».

Принятый в четверг в первом чтении проект Жилищного кодекса РФ устанавливает правовые основы жилищной политики в стране. Документ состоит из 164-х статей, 8-и разделов и 14-и глав. Он был разработан в соответствии с нормами российской Конституции, Гражданского кодекса и с учетом вновь принятых федеральных законов, направленных на регламентацию отношений в жилищной сфере.

К основным отличиям проекта Жилищного кодекса РФ относится то, что право на бесплатное предоставление жилого помещения по договору социального найма имеет нуждающийся в улучшении жилищных условий малоимущий гражданин. Иные категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма, устанавливаются федеральными законами России.

Кроме того, значительно изменятся и положения, связанные с очередностью предоставления жилья по договору социального найма. Проект кодекса исключает первоочередное предоставление жилых помещений, которые в соответствии с ним будут предоставляться в новом порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет и включения в списки на предоставление жилья по договору социального найма.

Проект закона предусматривает исключения только для тех случаев, которые возникли в связи со стихийными бедствиями или другими чрезвычайными ситуациями.

Новый Жилищный кодекс также упразднит ордер на занятие жилого помещения, предоставляемого по договору соцнайма. Основанием для вселения в квартиру станет договор социального найма.

Проект кодекса сохраняет такие институты, как обмен и поднаем жилого помещения, но вместе с тем существенно изменяет правила обмена в отношении граждан, имеющих право его совершения.

Проект нового Жилищного кодекса отдельным разделом регулирует вопросы, связанные с платой за жилье и коммунальные услуги. Отдельно оговариваются вопросы, связанные со структурой платежей как за жилые помещения, предоставляемые по договору социального найма, так и за жилые помещения, находящиеся в собственности граждан.

К другим важнейшим положениям законопроекта относится сохранение института служебного жилья. Вместе с тем, документ предусматривает ряд изменений по отношению к прежней редакции Жилищного кодекса.

В частности, проект ЖК РФ предусматривает, что все категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, должны устанавливаться органом госвласти РФ в жилищном фонде РФ, органом госвласти субъекта РФ в жилищном фонде субъекта РФ либо органом местного самоуправления в муниципальном жилищном фонде.

Отдельной главой регламентируется правовое положение членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Как пояснил председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников, «фактически новый Жилищный кодекс возрождает ЖСК (жилищно-строительные кооперативы).

Принятие Жилищного кодекса потребует отмены ряда законов, и, в первую очередь, это коснется закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики», «О товариществе собственников жилья», закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», сообщает РИА «Новости».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: