Госдума ужесточает законодательство, регулирующее взаимоотношения водителя с ГИБДД

18 февраля 2005 17:24
 9983

В среду депутаты во втором чтении приняли поправки, предусматривающие лишение водительского удостоверения за отказ водителя от медицинского освидетельствования. Сегодня планируется также исключить из закона запреты на инструментальные проверки и повторный техосмотр. Кроме того, депутаты намерены отменить запрет на эвакуацию машин и разрешить снимать номера за нарушение правил парковки.


Усиление ответственности за отказ от медицинского освидетельствования — шаг естественный. В сентябре была ужесточена ответственность за езду в нетрезвом состоянии — в качестве меры наказания осталось только лишение прав на срок до 2 лет. А за отказ от освидетельствования оставалась возможность уплаты штрафа. В МВД России сообщили, что после усиления ответственности за езду в нетрезвом виде число нарушителей, отказывавшихся от освидетельствования, выросло на 73.5%. Эту тенденцию и исправили вчера депутаты. Кроме того, по инициативе сенатора Владимира Федорова (в прошлом — начальника ГИБДД РФ) из КоАП будут изъяты запреты на инструментальные проверки, повторный техосмотр и экологические талоны, а также на снятие номеров, эвакуацию и блокирование машин за нарушение правил парковки.


Проект закона поддержан правительством и профильным комитетом Госдумы, так что его принятие — дело техники. В МВД России поправку приветствуют, хотя утверждают, что и сейчас имеют право на проведение техосмотра прямо на дороге, правда, только государственными автоинспекторами (не путать с обычными инспекторами ДПС). Однако адвокат Леонид Ольшанский с этим не согласен. По его мнению, сейчас КоАП подобные действия как раз запрещает, а поправка, которая будет рассматриена сегодня — разрешает. Иными словами, водителя смогут остановить на дороге и, несмотря на талон техосмотра, придраться к техническому состоянию машины. Решив, что у нее неисправно либо рулевое управление, либо тормозная система, либо тягово-сцепное устройство в прицепе, машину заберут на штрафстоянку, если водитель не устранит неисправность до приезда эвакуатора.


Что же касается самого главного новшества, то оно касается в первую очередь неправильно припаркованных машин. Сейчас ГИБДД вправе эвакуировать только тот автомобиль, который реально создает помехи движению. Поправка к закону ситуацию изменит кардинально. Сотрудники ГИБДД получат право эвакуировать любые неправильно припаркованные машины на штрафстоянки. А если рядом нет эвакуатора — надевать на колеса блокираторы. Если и этих средств под рукой нет — гаишники смогут попросту свинчивать номера.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: