Губернаторское робингудство

20 сентября 2007 10:17
 10656

   Первым делом на должность вице-губернатора был назначен бывший заместитель президента ООО «Группа АВТОВАЗ» по законности и правопорядку Иван Миронов. Но на этом тёзка президента не успокоился. Похоже, он всерьёз вознамерился сникать славу самого заботливого губернатора всех времён и народов. А заодно – назначить на все ответственные посты «кого следует».
От сумы да тюрьмы…
   С появлением нового губернатора стало очевидным, что многие из нынешних «первых лиц» губернии в скором времени перестанут быть таковыми. По некоторым данным, уже в самое ближайшее время будет назначен новый руководитель аппарата областного правительства. Причем одни источники утверждают, что занимаемое ныне Михаилом Васюниным кресло займёт вице-президент по кадрам ООО «Группа АВТОВАЗ» Павел Донской, другие – что это будет вице-президент по производству того же «АВТОВАЗа» Владислав Капустин. Ожидается, что ещё один вазовский ставленник – глава комитета по бюджетной политике при совете директоров завода Анатолий Головатый – скоро станет министром финансов области. Также многие эксперты считают решенной судьбу министра нефтехимической промышленности, бывшего гендиректора ООО «Тольяттикаучук» Игоря Иванова. Причина проста – считается, что за всё время работы Иванов так ни разу себя и не проявил, не считая разве что пары контрактов, которые области, фактически, ничего не дали (к примеру, контракт с ЮКОСом, имевший место в начале этого года – на тот момент к компании серьёзно уже никто не относился). Впрочем, состав правительства – не единственное, что изменится с приходом Артякова. Для всех является очевидным, что своим появлением он фактически лишил представителей крупнейших промышленных групп области надежд на политическое будущее (во всяком случае, на ставленника-губернатора – точно).
   Вступление Владимира Владимировича в должность губернатора ознаменовалось открытием и возобновлений громких судебных дел. Так, с санкции прокурора Самарской области Юрия Денисова было возобновлено дело о махинациях в Территориальном дорожном фонде (напомним, что дело было приостановлено в связи с болезнью его главного фигуранта – заместителя министра сельского хозяйства Натальи Кизиловой). Также арбитражным судом Самарской области было начато рассмотрение иска «СИБУР Холдинга» к самарской таможне, которая, по словам сибуровцев, незаконно требует у них якобы недоплаченные 298 миллионов рублей.
Любовь, похожая на сон
   Новый губернатор в совершенстве освоил практику использования кнута и пряника. Правда, применяет он их очень избирательно: кнут – для высокопоставленных особ, пряник – для простого, так сказать, народа. «Прижимая» представителей «титовской» элиты, Владимир Владимирович не забывает заботиться о жителях губернии. То на восстановление взорвавшегося в Тольятти дома денег выделит (за что ему, конечно же, большое спасибо), то пообещает поспособствовать появлению нового спонсора у футбольного клуба «Крылья Советов». Чтобы, значит, этот клуб расплатился-таки с долгами перед структурами Романа Абрамовича. Правда, президент «крылышек» Александр Барановский летом уже рапортовал, что клуб полностью расплатился с долгами после того, как областной бюджет предоставил ему кредит на 200 миллионов рублей. Но было-то это ещё при «старом» губернаторе, а потому кто сейчас уже об этом помнит? Зато за заботу о футболе Владимира Владимировича теперь будут любить болельщики. Да и вообще все будут любить.
   А недавно к губернатору обратилась Тольяттинская городская дума: поспособствуйте, мол, уважаемый Владимир Владимирович, появлению в нашем городе ледового дворца, а то наша хоккейная «Лада» вылетит из суперлиги. Не прошло и недели, как губернатор ответил: дворцу – быть! За что губернатору Артякову, опять же, почёт и уважение со всех сторон. Особенно – со стороны потенциальных избирателей партии, список которой Владимир Владимирович возглавил. При этом занимается он, в общем-то, тем, чем и должен заниматься нормальный губернатор, просто на контрасте с обычной чиновничьей деятельностью смотрится это очень уж по-робингудски. И мотивы слишком прозрачны.
   Впрочем, начиная свою деятельность на АВТОВАЗе, Владимир Артяков тоже считался подающим надежды и даже добивался успехов в переговорах со всеразличными автомобильными компаниями (правда, некоторые из этих компаний то и дело опровергали информацию об удачности переговоров). Поэтому чем обернётся бурная деятельность Владимира Владимировича на его нынешнем посту – лучше оценивать по факту.

Источник: «МК в Тольятти», карикатура Алексея Меринова

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: