Или муж — или деньги

17 июня 2010 16:27
 11987

Жительнице губернии отказали в социальной выплате на погашение ипотечного кредита при рождении ребенка из-за того, что она вышла замуж

На днях был обнародован очередной бюрократический прецедент: жительнице губернской столицы Самарский областной фонд жилья и ипотеки отказал в предоставлении дополнительной социальной выплаты, предусмотренной для погашения части расходов, связанных с приобретением квартиры. Причиной отказа послужил новый статус женщины — до рождения второго ребенка она вышла замуж.
Напомним, согласно реализуемой в Самарской области программе поддержки молодых семей супруги или одинокие родители имеют право принять участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». После получения жилищного сертификата и приобретения жилья в ипотеку семья при рождении ребенка имеет право на списание части долга в размере 5% от стоимости жилья. Став участницей этой программы будучи в статусе матери-одиночки, самарчанка получила жилищный сертификат, оформила ипотечный кредит и приобрела однокомнатную квартиру. Жизнь шла своим чередом, женщина вышла замуж, а после рождения второго ребенка подала заявление о списании части долга. Однако от областного фонда жилья и ипотеки она получила отказ, основанием для которого послужил тот факт, что изначально участие в программе принимала одинокая мать, коей заявительница теперь не является, следовательно, и права на дополнительную социальную выплату теперь не имеет.
Такая позиция фонда побудила молодую мать обратиться в прокуратуру. Проверкой правомерности отказа Самарского областного фонда жилья и ипотеки в предоставлении дополнительной социальной выплаты надзорный орган занимался около полугода — и в результате счел отказ необоснованным.
Как пояснили в областной прокуратуре, в связи с особой важностью вопроса финансовой поддержки молодых семей прокуратурой совместно с Минэкономразвития области была выработана совместная позиция по подобным спорным вопросам. Она гласит, что изменение статуса семьи (из неполной в полную и наоборот) не влечет за собой прекращение права участия в программе и получение вышеозначенной выплаты. Соответствующее разъяснение было направлено в фонд.
После того как вопрос семейного статуса был снят, женщина снова обратилась в фонд за выплатой. Казалось бы, что в вопросе, в котором уже разобралась прокуратура, никаких недоразумений быть уже не должно, однако на деле оказалось все немного иначе. Молодую мать при повторном обращении «подвинули» в очереди.
В соответствии с порядком предоставления социальных выплат в виде компенсации молодым семьям при рождении ребенка, выплата предоставляется в порядке очередности, сформированной по дате подачи молодой семьей заявления о предоставлении компенсации. Таким образом, «проблемную» мать поставили в очередь с момента повторного обращения. И тут снова потребовалось вмешательство прокуратуры, после которого заявительницу наконец вернули в первоначальную очередь.
Как рассказала руководитель тольяттинского подразделения Самарского областного фонда жилья и ипотеки Анна Светлова, в Тольятти также были случаи, когда женщины, изначально принимавшие участие в программе как одинокие матери, выходили замуж и при рождении второго ребенка обращались за списанием части долга. Однако тольяттинкам, наладившим семейную жизнь, в выплате не отказывали. За что в результате руководство местного подразделения фонда понесло наказание. Как пояснила Анна Владимировна, тот факт, что в Тольятти в подобных случаях не отказывали в компенсации части ипотечного кредита, Минэкономразвития поставил тольяттинскому подразделению фонда в вину. После этих проверок местное подразделение было лишено права назначать компенсационные выплаты. Теперь этой работой занимается исключительно головное подразделение.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: