Кто ответит за электрохаос?

30 апреля 2010 10:47
 14787

Мэрия рассматривает возможность компенсировать за счет городского бюджета недоплаченные населением суммы за расход электроэнергии в 2009 году (дома Комсомольского и Центрального районов, которые находятся на обслуживании в ООО «Департамент ЖКХ»).

Эта управляющая компания внедрила в действие постановление правительства № 307 о том, что граждане обязаны платить за свет, исходя из потребления всего дома в целом, а не сугубо по показаниям личных приборов учета. При проверке расчетов за 2009 год выяснилось, что практически в каждом доме нарушен баланс: потребляется электроэнергии гораздо больше, чем оплачивается по показаниям приборов учета и нормативам. В связи с этим коммунальщики в апреле сделали корректировки в квитанциях по оплате: доплаты за прошлый год составили от 300 до 800 рублей.  Узнав о новых поборах, жители встали на дыбы: не стыдно в такие сложные времена повышать оплату населению за коммунальные услуги?

Дабы разрядить ситуацию и найти оптимальное решение, в городской думе была создана рабочая группа. На первом же заседании депутаты предложили мэрии компенсировать доплату населению за 2009 год — цена вопроса примерно 14 миллионов рублей. На втором заседании, заместитель мэра Владимир Иванов сообщил, что возможность компенсации рассматривается, но не исключены препятствия со стороны юристов (могут найти препоны в законодательстве). Тогда для урегулирования спорных моментов в мэрию был делегирован член рабочей группы депутат Борислав Гринблат. После майских праздников будет получен окончательный ответ от мэрии.

Однако на этом проблема расчетов населения за электроэнергию отнюдь не исчерпывается. Почему жители впредь должны платить в целом за дом —  за тех, кто платит «по-среднему», а сжигает гораздо больше, или за тех, кто вольно или невольно сдает неверные показания счетчика? Депутаты и чиновники решили собрать в целом по городу всю информацию по количеству и качеству приборов учета электроэнергии (в том числе в отношении малоимущего населения, для которого, возможно, счетчики будут приобретены бесплатно). Была озвучена также информация о том, что виновником всего этого безобразия (хаоса в оплате за электроэнергию) является прежний поставщик и обслуживающая организация МУП «ПО КХ г. Тольятти», которая все погрешности в оплате закладывала в сам тариф. «Благодаря» такой расточительной политике, сегодня в городе наблюдается полная анархия в оплате за свет:  90 процентов индивидуальных счетчиков устарели и показывают неверные цифры, а оплата «по-среднему» не соответствует действительности (например, в квартире прописан один человек, а проживает семь, но расчет идет по числу прописанных). Но будет справедливо, если наводить порядок мэрия возьмется за свой счет (например, в плане установки новых счетчиков), ведь именно муниципальное предприятие привело к такому исходу.
А еще на рабочей группе выяснилось: несмотря на то, что у многих жителей установлены новые двухфазные счетчики (день-ночь с разницей к оплате в 28 процентов), управляющие компании все равно начисляют к оплате по однофазным расценкам. Хотя сами коммунальщики затем рассчитываются с поставщиками электроэнергии, исходя из двухфазных показаний (разницу оставляют себе). Но это уже другая история. Равно как и расходы нашей области в связи с переходом на московское время (придется счетчики перепрограммировать).

Источник: Вольный город

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: