Кто в политике всех трезвее?

23 апреля 2007 14:57
 10693


Фонд социальных исследований опубликовал результаты большого опроса. Он призван отразить предпочтения самарцев в самых разных сферах жизни — от наиболее популярных торговых марок до любимых газет и телеканалов. Также наши земляки поведали социологам, какие политические партии они предпочитают и как часто употребляют алкоголь.

— Изначально мы не ставили себе цели выявить соотношение между политическими предпочтениями самарцев и частотой употребления алкоголя, — рассказывает Анастасия Кинчарова, руководитель медиапроектов Фонда социальных исследований. — Но при обработке информации эти данные нас заинтересовали, и наши специалисты составили соответствующий график. Я допускаю, что на вопрос о частоте употребления алкоголя некоторые люди могли отвечать неискренне. Но думаю, погрешность не превысила пяти процентов.

Интересно, что по результатам опроса самыми непьющими оказались сторонники КПРФ. Более чем 65% приверженцев компартии заявили, что вообще не пьют. По мнению социологов, это связано с тем, что партийный электорат коммунистов состоит в основном из пенсионеров, а на их доходы особенно не разгуляешься. Да и здоровье часто прикладываться к бутылке не позволяет. Ну а самыми большими любителями горячительных напитков оказались поклонники ЛДПР. Только 18,2% процента самарцев, симпатизирующих этой партии, совсем не употребляют алкоголя. Зато позволяют себе расслабиться ежедневно более 6 процентов.

Кстати, спиртное политически активные самарцы употребляют самое обычное. Более 40% заявили, что их любимым напитком является пиво, а 31% опрошенных признались в любви к «беленькой».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько трезвенников среди политически активных самарцев

КПРФ — 65,2%

СПС — 60%

«Справедливая Россия» — 55,2%

«Единая Россия» — 34,7%

ЛДПР — 18,2%

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Валентин РОМАНОВ, депутат госдумы от фракции КПРФ:

— Как сказал один классик, революции пьяными руками не делают. Ну а если говорить серьезно, то мы взываем к духовности и разуму наших сторонников. Поэтому у них более высокие идеалы, нежели бутылка и закуска. А вообще, алкоголизм — это просто национальная трагедия. По 18 литров спиртного на человека в год употребляем. И почему вся государственная машина с этим не борется?

Владимир НЕНАШЕВ, исполнительный директор регионального отделения СПС:

— Я сам вообще не пью, поэтому мне на эту тему даже говорить неинтересно. И социологам нашим я не верю. А что касается коммунистов, которые нас обошли, так, может, у них вообще никто никогда не пьет. Такие новые коммунисты XXI века…

Сергей АРСЕНТЬЕВ, член политсовета регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Человек, который не пьет совсем, живет в достаточно стрессовой ситуации и свой стресс не снимает никогда. А когда человек находится в состоянии постоянного стресса, он иногда бывает неадекватен. Поэтому то, что мы заняли в списке третье место, я оцениваю нормально. Это такая золотая середина.

Виктор САЗОНОВ, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»:

— Я не знаю, по какой системе проводили этот опрос, но с его результатами не согласен. Я считаю, мы должны быть на первом месте по количеству непьющих сторонников. Ведь члены нашей партии — это активные деловые люди. Кроме того, мы многое делаем для пропаганды здорового образа жизни. И то, что в этом списке мы должны занять первое место, я готов доказывать личным примером.

Михаил ДЕГТЯРЕВ, координатор регионального отделения ЛДПР:

— Ничего удивительного в том, что наши сторонники выпивают, нет. За ЛДПР голосуют все недовольные — жизнью, начальством, правительством. Вот они и пьют. Это же логично!

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: