Кто заплатит за летний отдых сирот?

25 апреля 2003 13:55
 9309

Трудоустройство, отдых и оздоровление подростков этим летом обсуждались на заседании областной Комиссии по делам несовершеннолетних, которая состоялась в среду, 23 апреля, в тольяттинском детском доме №10. Заседание провел вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков.

От традиционных детских домов это учреждение отличается особым подходом к организации проживания детей: для более эффективной социализации воспитанников здесь создаются группы «семейного» типа. Семейные группы, включающие 7-8 детей разного возраста и пола, прежде всего, из числа воспитанников, имеющих братьев и сестер, организуются в отдельных «квартирах». В этих «квартирах» есть все необходимые помещения: спальни, учебная комната, гостиная, санузел, кухонный уголок. Таким образом, создается домашний, а не «казенный» уют. В 6 таких «семей» объединены все 53 воспитанника тольяттинского детского дома в возрасте от 14 до 16 лет.

Как сообщает пресс-служба Администрации Самарской области, после выступления докладчиков члены комиссии обсуждали выдвинутые проблемы, предлагали конкретные решения. Так, в ходе рассмотрения вопроса, касающегося проведения ежегодной межведомственной операции «Подросток-2003», была выявлена такая проблема: многие приюты не хотят брать на содержание детей-сирот, вышедших из мест лишения свободы. Причины этого, по словам председателя комитета по делам семьи города Самары Светланы Найденовой, в том, что такие ребята плохо влияют на других воспитанников. В итоге подростки, которые не вовлечены в общественно полезную деятельность, вскоре снова возвращаются в колонии. Виктор Казаков сообщил, что уже знаком с этой проблемой: в Жигулевской колонии для несовершеннолетних, где проходило предыдущее заседание комиссии по делам несовершеннолетних, вице-губернатору об этом говорили сами воспитанники. Для решения этого вопроса, по мнению Виктора Казакова, оптимальным вариантом было бы создание специализированного учреждения, которое взяло на себя воспитание «трудных» подростков. Это предложение вошло в протокол решения комиссии, и теперь вопрос создания учреждения такого типа будет прорабатываться специалистами.

Другая проблема, «всплывшая» на заседании комиссии, это финансирование летнего отдыха и оздоровления детей-сирот. Как сообщила руководитель областного Главного управления по вопросам семьи, материнства и детства Елена Шашарина, в этом году по решению российского Правительства дети-сироты не вошли в список детей, которые оздоровляются за счет средств социального страхования. Для решения Виктор Казаков отметил, что реальный выход из ситуации – направить письмо на имя председателя Правительства РФ Михаила Касьянова, в котором изложить просьбу о разрешении финансировать отдых детей-сирот за счет средств «на местах».

В целом же, подготовка к операции «Подросток», которая проводится ежегодно с мая по сентябрь, практически завершена. В настоящее время, по словам заместителя начальника ГУВД Самарской области Александра Шахова, готовится приказ областного ГУВД, который предусматривает установление на территории оздоровительных лагерей постов милиции, создание групп ДПС для сопровождения колонн автотранспорта с детьми, обеспечение охраны общественного порядка в местах массового отдыха. Организованным летним отдыхом и занятостью в 2003 году планируется охватить 250 тысяч детей.

Члены межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних так же рассмотрели вопрос об организации в 2003 году работы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, ставшихся без попечения родителей за счет средств областного бюджета. Специалист Главного управления по вопросам семьи, материнства и детства Борис Фралагин сообщил, что в настоящее время на учете в муниципальных образованиях Самарской области состоит 297 детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся во внеочередном получении жилья в 2003 году. На обеспечение их жильем в 2003 году предусмотрено выделение 24 млн. 800 тыс. руб. из областного бюджета. Члены комиссии утвердили предложенную схему распределения средств.

Выступивший с докладом руководитель областного департамента Олег Фурсов сообщил о развитии детских и молодежных объединений в области. По его словам, несмотря на то, что в губернии зарегистрировано более 150 молодежных объединений, фактически работает только одна треть из них. Причины этого – отсутствие помещений и четкой программы действий, недостаточная правовая грамотность. Серьезной проблемой, по мнению Олега Фурсова, является и то, что многие молодежные объединения, которые хотели бы зарегистрироваться и начать работать, не могут внести регистрационный взнос в размере 2 тысяч рублей в управление юстиции Самарской области. Обсудив доклад, члены комиссии приняли решение: провести анализ деятельности молодежных объединений по всем городам и районам области – сколько их зарегистрировано, какие из них не работают и по каким причинам. Также Виктор Казаков сообщил, что будет рассмотрена возможность отмены регистрационного взноса для детских и молодежных объединений.

По итогам работы комиссии Виктор Казаков отметил, что как председатель, стремится сделать заседания менее формальными, чтобы прозвучали не только достижения, но и проблемы. «Мы не ограничиваемся выслушиванием подготовленных докладов, — подчеркнул Виктор Казаков. – Все вопросы обсуждаются разносторонне, поскольку в комиссии собираются представители различных заинтересованных ведомств. Хорошо, что заседания носят выездной характер, проходят в приютах, детских домах. Мы слышим мнения не только местных специалистов, но и самих воспитанников этих учреждений, ради которых, мы, собственно, и работаем. Все это позволяет нам принимать взвешенные решения, которые учитывают интересы всех сторон».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: