«Куршавель» на Волге погубит экологию

10 июля 2007 10:57
 10403

Интересы Самары активно лоббирует департамент развития туризма Самарской области для вступления столицы Поволжья в одну из туристических зон России. В частности, его руководитель Юрий Антимонов в будущем планирует построить комплекс, который, по его словам, будет способствовать сохранению капиталов внутри области, а также их привлечение со стороны.
В селе Ширяево подготавливается «почва» для строительства, как его уже окрестили, «Куршавеля для новых русских». Село расположилось в устье широкого и самого протяженного на Самарской Луке оврага. Устье окружено знаменитыми Жигулевскими горами. Идея данного проекта – постройка крупного туристического комплекса, в котором предусмотрено всё – от гостиниц и казино до вертолётной площадки. Экологи уже бунтуют, так как только при планировании концепции проекта уже выявлены нарушения не одного закона.
При реализации проекта пострадают (а могут и вовсе исчезнуть!) две особо охраняемых государственных территории: природоохранный заповедник «Жигулёвские горы» и национальный парк «Самарская Лука». Например, постройка ресторана в знаменитых Штольнях, расположенных на территории заповедника, своим присутствием просто уничтожит крупнейший во всём мире вид летучих мышей – зимовую колонию рукокрылых. Кроме того, Штольни разрушаются, но несмотря на это там собирались построить вертолётную площадку. Также не раз поднимали тему канатной дороги, которая в рамках проекта должна вести на Стрельную гору – вершину Жигулёвских гор, расположенную на высоте 375 метров над уровнем моря. Это уникальный природный объект, находящийся в зоне особо режима. Нахождение на Стрельной горе может проходить только под контролем. Планирующееся массовое посещение там запрещено, так как может нарушить экосистему горы.
Также у департамента в проекте возведение горнолыжных трасс. По мнению экологов, это приведёт к уничтожение экосистемы склонов. Директор заповедника Юрий Краснобаев на последней конференции, посвящённой данной теме, решил высказать своё мнение и остался попросту незамеченным.
Как видно из вышесказанного, планирующийся комплекс не имеет ничего общего с развитием экотуризма, и вся затея больше похожа на банальную эксплуатацию ценных земель. При реализации проекта нарушается Российское законодательство: например, Федеральные Законы об охране окружающей среды, экологической экспертизе и Закон об особо охраняемых природных территориях. Как минимум, должна была быть проведена экологическая оценка воздействия комплекса на природную среду и выяснение общественного мнения. Корреспондент 63.ru лично убедился в том, что большинство жителей села Ширяево против таких глобальных перемен.
Очень важно упомянуть: Юрий Антимонов утверждает, что были проведены экологические экспертизы. На это экологи хором заявляют: «Не было!». Только вынесение проекта на круглый стол при правительстве области заняло у них более полугода.
Район села может использоваться только как объект лёгкого познавательного экологического туризма, такое массовое и капитальное строительство там запрещено.
Сейчас вложено уже около десяти миллионов рублей бюджетных денег только в проект застройки. Дальнейшее развитие грозит комплексной потерей культурно-исторического облика села и невосполнимым экологическим ущербом.
Необходимо подчеркнуть, что по данным последнего мониторинга мелких млекопитающих, район Ширяево считается очагом клещевого энцефалита и геморрологической лихорадки с почечным синдромом. Разносчиком последней болезни считается грызун рыжая полёвка. Заболевание считается тяжёлым и имеет смертельные случаи. Об этом факторе строители туристического комплекса пока умалчивают. Но при привлечении массового скопления людей лихорадки не избежать. А если грызуна соберутся травить, то экологи предупреждают о большей опасности, чем строительство: нарушится экосистема заповедника, что приведёт к его гибели…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: