Лед тронулся

09 марта 2005 09:29
 10076

Прошедшая торговая неделя ознаменовалась стремительным ростом рыночных котировок практически по всему спектру акций российских эмитентов. Повышение рынка происходило на фоне ожиданий рыночной коррекции.


Затянувшееся трехнедельное ралли заставило большинство рыночных игроков задуматься о фиксации накопленной прибыли, но жадность и желание «заскочить в уходящий поезд» пересилили доводы разума, в результате чего в первый день весны сводный индекс РТС достиг своего годового максимума на уровне 718,43 пункта. Наилучшие результаты прироста показали акции нефтяных компаний, что было обусловлено резким ростом мировых цен на нефть, а также акции ГАЗПРОМа, руководство которого объявило об утверждении плана слияния ГАЗПРОМа и Роснефти, в результате чего шансы на скорейшую либерализацию рынка акций крупнейшего газового монополиста резко выросли. Дополнительный стимул росту акций нефтяных компаний создали циркулирующие на рынке слухи о возможном приобретении Сургутнефтегазом 15% акций Юганскнефтегаза, а также заявления руководства ConocoPhilips о планах наращивания своего пакета акций ЛУКОЙла до 20%.


Превалирование позитивных новостей на фоне укрепления рубля и роста мировых цен на нефть подталкивало большинство игроков покупать, а не продавать. При этом, на рынке появились признаки роста интереса к российским акциям со стороны зарубежных инвесторов (наиболее рискованных хедж-фондов), которые отсутствие новых налоговых проверок и претензий к крупнейших российским компаниям оценивают, как снижение политических рисков.


И все же, к концу торговой недели здравомыслие игроков восторжествовало. Начавшееся в среду снижение рынка, на наш взгляд, имеет признаки классической коррекции при средних объемах, что может свидетельствовать о скором возобновлении повышательного движения после достижения индекса РТС уровней 680-690 пунктов.


Из бумаг для формирования портфелей мы можем порекомендовать акции ГАЗПРОМа, привилегированные акции Сургутнефтегаза, привилегированные акции АВТОВАЗа, акции Норильского никеля, привилегированные акции Транснефти.


Так как долгое время обыкновенные акции «государственного» Сбербанка воспринимались большинством рыночных игроков своего рода «тихой гаванью», куда на время бури (возросших политических рисков) заводились денежные средства, то имеет смысл в ближайшее время воздержаться от инвестиций в данные ценные бумаги. Также с точки зрения продолжения роста слабыми выглядят обыкновенные акции Сургутнефтегаза, так как на рынке активно обсуждается возможность обмена привилегированных акций нефтяной компании на обыкновенные, что может привести к некоторому снижению цен на данные бумаги.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: