23 декабря 2015 09:10
10358

Локализация LADA Vesta составляет 47%

 

Да-да и пусть эта цифра вас не удивляет. Тольяттинский блоггер PRO_DEREK вник, что называется, в суть данного вопроса и вот к каким выводам пришел: 

«В октябре Владимир Путин и Бу Андерссон прокатились на LADA Vesta в Сочи. Тогда глава госдуарства отметил уровень локализации автомобиля. «70% локализации в России — это очень хороший показатель», — сказал Путин журналистам.

Признаться это хорошо, значит завод загружает своих поставщиков и вообще выполняет требования закона по локализации автокомпонентов, принятого в стране. Напомню, что уровень локализации должен составлять не менее 50%.

Но! Мы знаем, как жестко обстоят дела с отечественными поставщиками комплектующих. Мне показалось странной цифра названная Президентом. Потому что факты говорят о другом. Вот посмотрите на фото ниже. Это двигатели. Да, с 128-м и 129-м агрегатами все понятно, это вазовские моторы. А как быть с французским силовым агрегатом (HR16) который устанавливается на Xray? Коробку передач (JR) тоже поставляет альянс.

Все очень просто. Двигатель на Xray собирается на заводе в Тольятти. Понятное дело из комплектующих альянса. Альянс еще и КПП поставляет. АВТОВАЗ эти детали относит к скрытому импорту. А поскольку они собираются в России, то их считают местными, произведенными в России. Вот такая вот локализация на LADA.

В случае с Vesta, локализация составляет не 70%, как рассказали Владимиру Путину (а он журналистам), а 47% (см. таблицу ниже). Локализация комплектующих на Xray — 22%. Это заводские цифры, друзья! Они так считают на самом деле. И молодцы! Только так и говорите: у нас локализация меньше 50%!

Вот таблица. Я убрал из нее Priora и 4х4. Итоговую диаграмму со всем модельным рядом размещу ниже. Обратите внимание на Largus. Автомобиль начали выпускать в 2012 году. Локализация комплектующих составляет 27%!».

На вопрос TLT.ru о уровне локализации, и.о. директора по внешним связям АВТОВАЗа Сергей Ильинский ответил: «Мы заявляем о более чем 70% локализации у Весты и более 50 – у XRAY».

Производство LADA Xray началось в Тольятти 15 декабря. До конца года будет собрано 490 автомобилей. Паркетник поступит в продажу 15 февраля следующего года. Тогда же станут известны цена и комплектации модели.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: