«Марш несогласных» в Самаре остался без организаторов

11 мая 2007 10:37
 9859

Преследования организаторов «Марша несогласных», приуроченного к саммиту Россия–ЕС и встрече президента Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель (они пройдут 18 и 19 мая в санатории «Волжский утес»), начались 8 и 9 мая. «Другая Россия» хочет провести «Марш несогласных» в центре Самары 18 мая, однако городская администрация предложила «несогласным» провести марш не 18, а 21 мая и перенести его из центра города на окраинный стадион «Заря». После того, как организаторы марша отвергли предложение администрации и заявили, что проведут акцию как и запланировали, ими заинтересовались правоохранительные органы. По их мнению, двое организаторов марша нарушили условия содержания во время отбывания условного срока, еще один в срочном порядке был признан годным для прохождения армейской службы, а еще 11 активистов задержали за распространение экстремистских листовок.
Вчера власти приложили новые усилия, чтобы не допустить марша. Автозаводской суд города Тольятти изменил меру наказания одному из организаторов марша, бывшему нацболу Илье Гурьеву и отправил его в колонию на полгода. Задержанный 8 мая господин Гурьев был осужден за захват в 2004 году приемной администрации президента РФ и получил условный срок. «Поскольку Гурьев нарушил условия содержания и покидал город, он получил полгода лишения свободы, доставлен в СИЗО и ждет этапирования в колонию»,– сообщили  в областном ГУВД.
Суд Кировского района Самары вчера ужесточил меру наказания еще одному организатору «Марша несогласных» – экс-руководителю самарского отделения национал-большевиков Михаилу Гангану, также участвовавшему в нападении на приемную президентской администрации. Суд постановил добавить господину Гангану «дополнительные обязанности» к его условному сроку, что равнозначно домашнему аресту. «Суд узаконил тотальный контроль за моими передвижениями по городу. С 10 вечера до 6 утра я обязан находиться дома, кроме того, не имею права без предупреждения покидать Самару»,– рассказал господин Ганган. Он заявил, что решение о домашнем аресте будет оспорено его адвокатом. Третий организатор марша Дмитрий Трещанин ждет отправки в воинскую часть для прохождения срочной службы.
Вчера за задержанных «несогласных» вступились самарские правозащитники. Утром в эфире самарского «Эха Москвы» «прекратить гонения на оппозицию» потребовала председатель правозащитной ассоциации «Голос» Людмила Кузьмина. А уже днем в офис «Голоса» пришла милиция, которая изъяла документы и жесткие диски компьютеров. Госпожа Кузьмина заявила, что намерена покинуть город «во избежание провокаций против нее». «Мешков с деньгами на революцию от Бориса Березовского они в офисе не найдут,– сообщила перед отъездом правозащитница.– А эти аресты и обыски я расцениваю как репрессии и нарушения закона. Своими действиями власти делают из ребят из ’Другой России’ героев». В ГУВД области вчера наотрез отказались говорить о причине обысков в «Голосе».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: