Мэр против

24 мая 2005 09:35
 9540

Дума приняла Устав города во втором чтении. До первого июля документ должен быть подписан мэром и зарегистрирован.


Напомним, что принять соответствующий всем новым нормативным актам Устав городские власти обязал федеральный закон о местном самоуправлении. Дебаты вокруг свода правил, которые будут в недалеком будущем регулировать жизнь нашего города, велись уже несколько месяцев. Различные депутатские и общественные группы предлагали внести в Устав свои поправки. Споры продолжились и после того, как Дума приняла в первом чтении вариант Устава, предложенный мэрией Тольятти.


Больше двух недель заседала рабочая группа, обсуждавшая всевозможные поправки в основной нормативный документ города. Двадцатого мая Дума собралась на внеочередное заседание, чтобы принять долгожданный Устав во втором чтении.


Заседание началось с вступительного слова председателя ТГД Александра Дроботова, возглавлявшего рабочую группу по внесению изменений в проект Устава. Он сообщил, что рабочей группе удалось найти компромисс по подавляющему большинству спорных вопросов. Однако вице-мэр Николай Ренц неожиданно поправил спикера, заявив, что рабочая группа была «непаритетной» и мэрии не удалось отстоять свою точку зрения по целому ряду принципиальных вопросов. Кстати, мэр Николай Уткин накануне заседания направил в адрес Александра Дроботова письмо, где изложил свои возражения на тот проект Устава, который Дума собралась утверждать во втором чтении. В послании было указано пять пунктов, вызвавших у главы города сомнения. Так, например, мэр не согласился с тем, что, согласно новому Уставу, утверждение нормативов финансирования образовательных учреждений и перечня муниципальных закупок у единого источника находится в исключительной компетенции городской Думы. Ренц сообщил, что, по мнению юристов мэрии, перечисленные в письме Уткина положения Устава не соответствуют законодательству, поэтому областная Дума может предложенный проект основного правового документа Тольятти «завернуть».


Смущенные речью вице-мэра, депутаты попросили перерыв, во время которого, видимо, решали, как относиться к этому мнению заместителя главы города. А после перерыва Александр Дроботов сразу объявил голосование по основному вопросу повестки дня. Депутаты с неожиданным единодушием утвердили новый Устав города.


Здесь стоит отметить, что буквально накануне заседания очень многие хотели поднять в Думе вопрос о своих поправках в проект Устава, не принятых рабочей группой. В том числе и самая мощная сила гордумы — фракция «Единая Россия», собиравшаяся внести две принципиальные поправки: о статусе районных администраций, которые фракция планировала наделить правами юридических лиц, и статусе контрольно-счетной палаты, наделенной в новом Уставе полномочиями отдельного органа местного самоуправления, по мнению «Единой России», совершенно необоснованно. О желании непременно внести эти поправки заявлял, в частности, в интервью «Вестнику Думы» Александр Дроботов. Но свои предложения «единороссы» так и не внесли. Как заявил после заседания сам спикер, «был достигнут компромисс», в результате которого фракция изменила свое намерение.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: