Мэрия пойдет лесом

15 ноября 2007 13:38
 13273

  Разработчики проекта уверены, что альтернативная ветка позволит значительно разгрузить единственную в городе транспортную артерию Южное — Автозаводское шоссе, которое давно не справляется с транспортным потоком. Однако наблюдатели сомневаются, что властям удастся реализовать данный проект: против дороги по-прежнему выступает городская общественность и экологи.
   Вчера муниципальное предприятие «Департамент энергетики, ЖКХ и Связи» (МП «ДЭЖКХиС») представило проект целевой программы развития улично-дорожной сети города на 2008-2016 годы, где помимо других проектов предусмотрено строительство данной магистрали. Планируется, что за текущий месяц проект будет рассмотрен в горадминистрации, а затем утвержден тольяттинской гордумой, после чего МП приступит к его реализации.
Впервые идея строительства дороги через городской лес возникла в начале 60-х годов, при проектировании первого генплана Тольятти. Однако более серьезную поддержку властей проект получил только в 1991 году. Но от проекта пришлось отказаться из-за требований экологов. В 1999 году бывший мэр Сергей Жилкин вновь реанимировал проект. Но это произошло на фоне многочисленных акций протеста со стороны общественности и всевозможных экологических движений, которые настаивали на том, что вырубка лесов приведет к ухудшению экологии города. Наблюдатели считают, что политическая карьера господина Жилкина пострадала именно из-за поддержки проекта. Перед выборами мэра Тольятти в 2000 году рейтинг действующего мэра оказался крайне низок, поэтому ему пришлось снять свою кандидатуру.
   В 2002 году дорога в очередной раз была включена в генплан. Новый градоначальник Николай Уткин даже сумел выделить некоему ОАО «Магистраль» земельный участок общей площадью 316,2 тыс. кв.м в аренду сроком на 11 месяцев под проектно-изыскательские работы. Однако, в защиту леса тогда выступил начальник Ставропольского лесхоза Иван Улитин. Через облпрокуратуру он добился отмены постановления мэра, доказав, что земля находится в госсобственности, мэр не имеет права ею распоряжаться.
   Как отметили вчера в мэрии Тольятти, строительство дороги сегодня продиктовано значительной загруженностью городской транспортной сети. «На три района Тольятти только одна дорога, а у нас на 740 тыс. человек, более 300 тыс. автомобилей», — подчеркнули в горадминистрации. В Госавтоинспекции Тольятти добавили, что в день «только по Южному шоссе может проходить от 60 до 70 тыс. автомобилей».
Наблюдатели скептически относятся к инициативе строительства дороги через лес. По словам источника в горадминистрации, до настоящего момента не разработано технико-экономическое обоснование, отсутствует также положительное заключение экологической экспертизы. Министр транспорта, связи и автомобильных дорог правительства Самарской области Валерий Матвеев уверен, что до получения всех необходимых разрешений не стоило заявлять об этом проекте.  Еще одним препятствием в реализации проекта может стать тот факт, что на территории леса размещены несколько водозаборов, водой из которых снабжается Центральный район города. Как заявил эколог, председатель общественной палаты Тольятти Владимир Иглин, с появлением дороги возникнет серьезная «вероятность загрязнения этих водозаборов, которые утверждены госкомиссией на 25 лет». Он также отметил, что реализация проекта приведет к вырубке 30 га лесов, занесенных международной организацией ЮНЕСКО в категорию биосферного резерватора. Кроме того, считает эколог, «стоит появиться дороге, начнет развиваться санаторий «Лесное», там появится элитный микрорайон. Вдоль дороги пойдут коттеджи, так как это разрешено по закону».
   По словам председателя комиссии ТГД по городскому хозяйству Александра Денисова, «данная программа — не догма, она будет корректироваться по годам и по объемам. Не факт, что дорога через лес все-таки будет», — добавил депутат. «Дорогу построят в любом случае, сразу после выборов мэра. Одно непонятно — зачем сейчас ее анонсировали», — недоумевает собеседник „Ъ“ в «Единой России».


   Получить комментарии у директора ДЭЖКХиС Виктора Попова  вчера не удалось. В приемной сказали, что руководитель на больничном.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: