11 ноября 2022 15:19
8207

На Центральной площади Тольятти открывается спорная ярмарка

На Центральной площади Тольятти открывается спорная ярмарка
На Центральной площади смонтированы новые торговые места
Фото: Администрация Тольятти

В Тольятти в ближайшие выходные откроется обновленная ярмарка на Центральной площади. Теперь она будет работать под региональным брендом «Ярмарка вкусов». Обустройство ярмарки вызвало массу споров в городском сообществе.

Месяц назад на площади началась установка торговых секций и павильонов. Ярмарка заняла большую территорию, что не понравилось части горожан. Тольяттинцы считают, что Центральную площадь нужно использовать для проведения различных мероприятий и праздников, а не для торговли. В ответ в администрации говорят, что ярмарка пользуется неизменным спросом как у производителей, так и у тольяттинцев.

По теме высказался глава города Николай Ренц. Он подчеркнул, что данная площадь более других отвечает всем требованиям, предъявляемым к ярмаркам. При этом на ней все равно будут организовывать праздничные мероприятия и ставить новогоднюю елку.

«В настоящее время на Центральной площади, где будет работать «Ярмарка вкусов», смонтированы новые торговые места: здесь представлены и крытые круглогодичные павильоны, которые будут обеспечены теплом зимой и системой кондиционирования летом, и открытые торговые ряды на 121 место общей площадью 763 кв. метра. Порядка 40% торговых мест будут бесплатно предоставляться местным товаропроизводителям и пенсионерам», — рассказал представитель компании-оператора ярмарки Антон Емельянов.

Единый бренд «Ярмарка вкусов» разработан правительством Самарской области в целях оживления ярмарочной торговли в регионе. Помимо прочего, он призван обратить внимание жителей на продукцию отечественных и, в первую очередь, региональных товаропроизводителей. Концепция обновленной ярмарки в Тольятти прошла конкурсный отбор и была также утверждена на уровне города и региона, сообщили в администрации города.

«Приоритет на ярмарках региона отдается, в первую очередь, компаниям, фермерским и плодоовощным хозяйствам, расположенным на территории губернии, — ранее сообщили в администрации. — Всё более важное значение с каждым годом приобретают также вопросы безопасности и создания комфортных условий и для продавцов, и для покупателей. В частности, задачу привести ярмарочную торговлю в современный и цивилизованный вид глава Тольятти Николай Ренц поставил перед управлением потребительского рынка администрации г.о. Тольятти и оператором муниципальных ярмарок».

В управлении подчеркивают, что все условия для производителей города и региона, а также для пенсионеров, желающих реализовать продукцию, выращенную на своем огороде, сохранятся: места для них на новой ярмарке будут предоставляться бесплатно.

«Эта ярмарка существует уже более 20 лет и выглядит пока совершенно неподобающе. Поэтому у нас была масса обращений с просьбой навести там порядок, — рассказал ранее Николай Ренц. — И именно эта ярмарка востребована и продавцами, и, в первую очередь, нашими жителями. И наша цель сейчас — создать там централизованные торговые ряды, где будет удобно поддерживать чистоту и комфортно совершать покупки».

Он подчеркнул, что в соответствии с федеральными законами и нормативно-правовыми актами Самарской области ярмарки в городе должны быть.

«По поводу всяких инсинуаций относительно возможной в дальнейшем приватизации данной территории — простите, но это бред. Договор с ООО «Неотрейд» как с оператором ярмарки заключен на 5 лет. Это позволит нам сделать так, чтобы на площади, в той ее части, где проходит ярмарка, были чистота и порядок», — рассказал градоначальник.

Как отметил заместитель руководителя управления потребительского рынка администрации г.о. Тольятти Антон Попов, на особом контроле находится поручение губернатора Самарской области. Отвечая на вопрос одной из жительниц Тольятти в прямом эфире ГТРК «Самара», Дмитрий Азаров обратил внимание, что допускать антисанитарию в местах проведения ярмарок недопустимо. Принято решение, что уборку территории на обновленном ярмарочном пространстве начнут производить сразу после завершения торговли. Сбор мусора будет организован раздельным способом: отдельно полиэтилен, отдельно ящики и т.д.

Парковочную зону для продавцов транспорт будет покидать также по окончании работы ярмарки. Таким образом, работа в формате «Ярмарки вкусов» позволит улучшить качество торгового обслуживания и создаст более комфортные условия для покупателей.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: