На основателя СМАРТС завели уголовное дело

04 июня 2007 14:33
 10717

 Московская прокуратура предъявила обвинения сразу по четырем статьям уголовного кодекса председателю Совета директоров и владельцу 80% акций поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадию Кирюшину, а также главному юристу компании Ирине Калининой. Обвинения предъявлены в рамках трех различных уголовных дел, производство по которым было объединено в единое дело.
Первое из уголовных дел связано с историей о передаче 5 акций (0,125% от уставного капитала) СМАРТС: в 2005 г. Андрей Скворцов (сын делового партнера Кирюшина Бориса Скворцова) обменял их у компании «Маршал Капитал Партнерс» на картину «Бухта залива», однако затем сын Геннадия Кирюшина Константин оспорил эту сделку в суде. По мнению прокуратуры, эти действия попадают под статью «Мошенничество, совершенное организованной группой», которая предусматривает наказание на срок от пяти до десяти лет.

В ходе судебных разбирательств по поводу этого небольшого пакета акций Кирюшин-младший настаивал, что никакого обмена не было, так как вышеупомянутая картина художника Алисова находится в Третьяковской галереи. Суд поверил этим доводам, поскольку истец представил доказательство — соответствующее письмо от замгендиректора Третьяковки Ромашковой замруководителю Росохранкультуры Вилковой. Однако после проведения экспертиз в прокуратуре пришли к выводу, что данный документ является подделкой, и предъявили обвинение по статье «Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле» (наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. руб.).

Основанием для возбуждения третьего дела стали результаты многочисленных проверок Россвязьнадзора деятельности СМАРТС в различных регионах. Надзорный орган выявил большое количество базовых станций, работающих без необходимых разрешений от Федерального агентства связи. В связи с этим прокуратура предъявила Кирюшину (бывшему в период этих проверок гендиректором СМАРТС) обвинения сразу по двум статьям: «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо с нарушением условий лицензирования, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере» (наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тыс. руб.) и «Совершение финансовых операций с имуществом в особо крупных размерах, приобретенными лицом в результате совершения им преступления с использованием своего служебного положения» (предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет).

Геннадий Кирюшин подтвердил предъявленные ему обвинения, но от дополнительных комментариев отказался. «Если я буду это комментировать, то окажусь в тюрьме за нарушение тайны следствия», — заявил он корреспонденту CNews. В компании СМАРТС выражают недоумение в связи с тем фактом, что обвинения предъявлены Московской прокуратурой, тогда как сотовый оператор зарегистрирован в Самаре и не ведет в столице никакой деятельности. Кроме того, представители поволжского оператора также высказывают предположение, что эти «неприятности связаны с захлебнувшейся рейдерской атакой на компанию, в ходе которой рейдеры поиздержались и теперь требуют отступных».

Между тем предъявление обвинений руководству СМАРТС можно считать новым этапом в противостоянии оператора и Мининформсвязи, которому пока продолжает подчиняться эта надзорная служба. Еще в 2000 г. Мининформсвязи пыталось отозвать лицензию у СМАРТС, а недавно отстранило его от участия в конкурсе по распределению частот для третьего поколения сотовой связи.
Источник: CNews

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: