Начальнику земельного управления сохранили должность

21 мая 2007 11:35
 10641

Облсуд подтвердил решение первой инстанции, отказавшей в удовлетворении ходатайства надзорному органу. В облпрокуратуре заявляют, что решение кассационной инстанции уже не имеет принципиального значения, так как госпожа Немых уже лишена свободы в рамках другого уголовного дела — о взяточничестве. 
18 мая  областной суд Самарской области оставил без удовлетворения кассационную жалобу региональной прокуратуры, настаивающей на временном отстранении от занимаемой должности начальника управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Натальи Немых. Напомним, что чиновница является одним из основных фигурантов так называемого «земельного дела», возбужденного по факту незаконного распоряжения городской мэрией 3,6 га земли сельскохозяйственного предприятия (СХЗАО) «Россия». Следствие полагает, что, оставаясь на своем посту, госпожа Немых может оказывать давление на свидетелей и препятствовать следствию.
   Уголовное дело №200434694 («земельное дело») было возбуждено с санкции прокурора Самарской области Александра Ефремова 23 октября 2004 года по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Спустя год, в сентябре 2005, следователи предъявили обвинение начальнику управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталье Немых и ее заместителю Сергею Чижову. По мнению прокуратуры, чиновники незаконно передали 3,6 га сельхозугодий СХЗАО «Россия» под застройку (на этих землях сегодня расположены все новые жилые кварталы Автозаводского района города и третья очередь промзоны ОАО «АвтоВАЗ»), чем нанесли совхозу «Россия» ущерб в размере более 151 млн рублей. 1 мая мэр Тольятти Николай Уткин, Наталья Немых и ее гражданский муж предприниматель Александр Сидоров были задержаны сотрудниками ФСБ и прокуратуры Самарской области по подозрению в вымогательстве у директора строительной компании ООО «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова взятки в размере 150 млн рублей. 4 мая суд санкционировал их арест, а 8 мая троим фигурантам уголовного дела, находящимся в СИЗО, было предъявлено обвинение в «получении и пособничестве в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере».
   Впервые ходатайство облпрокуратуры об отстранении Натальи Немых от должности было рассмотрено 5 марта текущего года в федеральном суде Автозаводского района Тольятти. Позиция следствия основывалась на постановлении мэра Тольятти Николая Уткина о предоставлении фирме «Единение» земельного участка под строительство двух жилых домов. По версии следствия, Наталья Немых принимала непосредственное участие в принятии этого решения, так как все документы по землеотводу проходят обязательную юридическую экспертизу в ее ведомстве. На застроенный участок вскоре предъявило имущественные претензии СХЗАО «Россия», оспорив постановление мэра в арбитражном суде. 14 ноября прошлого года в первой инстанции суд вынес решение в пользу истца. Сельхозпредприятие требует снести строения. Между тем Наталья Немых утверждает, что не участвовала в предоставление участка «Единению», а подписывала только договор аренды с застройщиком. И по уставу она была обязана исполнить постановление мэра. Исходя из этого, первая инстанция не удовлетворила ходатайство облпрокуратуры, после чего решение Автозаводского суда было обжаловано.
Впрочем, как отметил источник в облпрокуратуре, «решение кассационной инстанции для следствия уже не имеет принципиального значения». «Сейчас она содержится под арестом в СИЗО, поэтому отстранение Немых от должности потеряло актуальность. Хотелось бы, конечно, чтобы наши требования поддерживались, но в нашей стране все решает суд», — посетовал собеседник в прокуратуре. Напомним, что госпожа Немых, а также ее гражданский муж Александр Сидоров и мэр Николай Уткин были задержаны сотрудниками ФСБ и облпрокуратуры 1 мая по подозрению в вымогательстве у директора строительной компании ООО «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова взятки в размере 150 млн руб. Сегодня чиновники за решеткой, им предъявлены обвинения по 290 статье УК РФ («Получение взятки»).
   В тольяттинской мэрии не видят проблем в том, что руководитель земельной службы и мэр фактически не исполняют свои обязанности. Как отметила  начальник отдела по работе со СМИ горадминистрации Лариса Телелькова, «Наталья Немых находится в подчинении руководителя департамента по строительству и архитектуре, а он сейчас на рабочем месте, кроме того, у нее есть заместитель». «Что касается Николая Уткина, то сегодня его обязанности фактически исполняет Владимир Иванов (заммэра по коммунальным вопросам)», — говорит Лариса Телелькова.
Отметим, что 29 мая текущего года облсуд повторно рассмотрит представление облпрокуратуры о привлечении Николая Уткина к уголовной ответственности по «земельному делу». По словам источника в прокуратуре, арестованный мэр будет присутствовать на заседании.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: