Началось…

26 мая 2005 12:18
 10208

В минувшее воскресенье на Муравьиных островах утонул шестнадцатилетний парень. Пока это первый несчастный случай на воде. Но есть веские причины полагать, что 2005 год будет таким же урожайным на смерти, как и 2002-й. Тогда только в июне в тольяттинских водоемах погибли 27 человек. Многие из них купались в состоянии алкогольного опьянения.


В этом году жара началась внезапно, температура воздуха на солнце уже достигает 40 градусов. Горожане ринулись к водоемам. В субботу на набережной после последнего звонка гуляла добрая часть выпускников. Накачавшись спиртным, мальчишки устраивали для своих дам своеобразные турниры по плаванию. Спасательные катера, патрулировавшие береговую линию, не успевали вытаскивать из воды пьяных пацанов.


– Сейчас на пляж все идут с выпивкой, несут пиво и даже водку, – рассказывает директор городской спасательной станции Валерий Филатов. – Естественно, после таких напитков людей развозит. Солнце печет, всем хочется охладиться. Вот и идут купаться. Многие устраивают соревнования, кто дальше заплывет. От берега энтузиасты гребут лихо, а вот добраться назад сил не хватает: начинает сбиваться дыхание, люди захлебываются и тонут. Некоторых пловцов нам удается вытащить из воды и откачать, но большинство погибает. И даже их тела потом не всегда находят. Мы стараемся следить за всеми. Если видим, что человек заползает в воду на четвереньках, останавливаем его, передаем на поруки друзьям и пытаемся объяснить, что в нетрезвом виде купаться опасно. Но пьяному море по колено.


На Муравьиных островах, где неровное дно и много глубоких ям, люди, в том числе и школьники, гибнут довольно часто. Несмотря на то что водный патруль состоит здесь не только из спасателей, но и из добровольцев из ОСВОДа.


Но, пожалуй, самое опасное место в городе – озеро за АТП-3. На дне его находится свалка и бьют холодные источники, а посреди воды стоят столбы высоковольтной линии электропередачи. Водоем считается бесхозным. За ним не следят ни спасатели, ни тем более добровольцы. Здесь тонут десятки людей. Проблему не раз обсуждали власти, но разговорами все и ограничилось: на то, чтобы поставить здесь спасательную станцию, нет денег. Опять же, водоем не обнесешь колючей проволокой, кордоны милиции не выставишь. А купальщикам, разгоряченным солнцем и алкоголем, кажется, что несчастье может произойти с кем угодно, только не с ними.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: