15 июня 2015 11:43
10246

Новое лицо Тольятти

Новое лицо Тольятти

В городском округе Тольятти готовится к реализации инфраструктурный проект пространственно-территориального кластера на платформе межотраслевого базового инвестиционного проекта по строительству производственного Комплекса глубокой экологической переработки отходов производства и потребления методом плазменной газификации. Объект «БИОТЕХНОПОЛИС» будет носить межрегиональный характер, как предполагается, в географическом макрорегионе ВолгаДон.

Эта инициатива возникла по причине критической ситуации связанной с утилизацией отходов в стране, и Тольятти партнёрами проекта был выбран как пилотный. Уже давно бездействие в российской отрасли обращения с отходами оказывает мощное негативное воздействие на окружающую среду, усиливающееся с каждым годом. По данным экспертов, более 50% свалок и полигонов в России уже не отвечают санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям.

«Сегодня в России ежегодно скапливается порядка 3,5 млрд тонн отходов. Из них на переработку идет лишь примерно четверть. Остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны. Но если бы только на специальные, а то и часто просто выбрасывается. Количество так называемых нелегальных свалок постоянно растет. Объем накопленных отходов в России составляет около 90 млрд. тонн. Большая часть из них не имеет собственника», — так охарактеризовал Президент России Владимир Путин проблему на одном из правительственных совещаний.

Для решения этой проблемы необходима экономически эффективная технология, исключающая негативное воздействие на окружающую среду. Предлагаемая к внедрению в Тольятти технология позволяет утилизировать отходы на молекулярном уровне, что сказывается на повышенной экологичности производства. В атмосферу не будет выбрасываться вредных веществ, а отходы будут перерабатываются практически полностью и не потребуются полигонов захоронения. Технология переработки отходов подразумевает формирование вокруг Комплекса переработки смежных производств широкой номенклатуры.

Межрегиональная Рабочая группа проекта в настоящее время на прединвестиционном этапе проводит в Тольятти консультации с местными властями и субъектами бизнеса для оптимального формирования пула участников проекта и Управляющей компании проекта по линии Москва — Ростов-на-Дону – Тольятти, а инвестиционный коридор проекта будет организован посредством прямых консультаций со структурами Минэнерго РФ.

Руководитель межрегиональной Рабочей группы проекта Андрей ПЕРЕСАДЧЕНКО

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: