Они не могли не сделать этого

12 мая 2012 11:25
 10345

Ровно 20 лет назад команда тольяттинских альпинистов водрузила флаг Родины на Эвересте. 8 человек покорили тогда высочайшую точку планеты — 8 848 метров  — это телефонный код Автограда, поэтому поездка в Непал была обязана состояться, — вспоминает сейчас руководитель экспедиции «Эверест 1992» Вячеслав Волков.

«12 мая 20 лет назад мы стояли на вершине Эвереста и рапортовали: «Москва. Белый Дом. Борису Ельцину. Впервые флаг молодой России водружен в высшей точке планеты. Команда Волжского автозавода, руководитель В. Волков. базовый лагерь Непал». Вот такая телеграмма ушла 12 мая ровно 20 лет назад.

Почему мы туда пошли? Почему мы выбрали объектом покорения эту вершину? Дело всё в том, что была уже к тому времени сильная сработанная альпинистская команда, которая, пожалуй, могла бы состязаться со сборной России, ну по крайней мере Советского Союза, поскольку 30 лет назад, то есть за 10 лет до нас, эту вершину покоряла сборная Советского Союза, которую готовила вся страна. И по предыдущей подготовке мы поняли, что готовы совершить этот уникальный подвиг, как его сейчас называют, восхождение на высочайшую точку планеты. Для нас было важно показать, что мы команда, способная сделать это и почти 20-летняя подготовка к этому восхождению завершилась таким феерическим успехом». 

Как происходило покорение Джомолунгмы, тольяттинцы и гости города могли увидеть в галерее в торговом центре «Русь», где не так давно работала выставка фотографий, сделанных 20 лет назад. Впрочем, в скором времени можно будет создавать свежую экспозицию, потому что именно в эти минуты некоторые из тех героев, что ездили в Китай в 1992 году, вновь находятся у подножия первого по высоте восьмитысячника.

«Сейчас Иван Трофимович Душарин — наш главный тренер и главный восходитель снова штурмует Эверест, уже в рамках другой экспедиции, и вот буквально на днях они совершат уже третье восхождение на Эверест  — почти мировой рекорд. Многие ребята, например, Илья Сабельников, Андрей Волков сегодня находятся там под базовым лагерем Эверест.  Мы, конечно же, соберемся сегодня по традиции, отметим этот день, значимый как для меня, так и всех моих коллег».

Источник: Радио Август

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: