Орден Франции – директору библиотеки и учителю

01 июня 2012 13:00
 10119

Вчера Библиотеку Автограда посетил советник по культуре посольства  Французской республики г-н Уго де Шавеньяк. Высокий гость осмотрел библиотеку, залы  художественной и отраслевой литературы, интернет-центр, книгохранилище, коллекцию книг, переданную в дар городу французским инженером русского происхождения Владимиром Ивановичем Жестковым,   расписался  в книге почетных гостей. 
Вечером того же дня на приеме мэра г. о. Тольятти  г-н де Шавеньяк объявил кавалером и  вручил директору  Библиотеки Автограда Надежде Булюкиной орден  Академических пальм (фр. Ordre des Palmes académiques).                 

Для справки:
Французский орден вручается за заслуги в народном образовании и научной сфере, а также за заслуги в распространении французской культуры в других странах. По аналогии с орденом Почетного легиона эту награду называют орденом «Лилового легиона». Орден был учрежден императором Наполеоном Бонапартом в 1808 году. Имеет три степени: кавалера, офицера и командора.

По своему статуту орденом награждаются «Академических пальм» могут быть награждены как преподаватели и члены преподавательского сообщества, так и лица, не имеющие отношения к преподаванию, но внёсшие значительный вклад в народное образование, а также иностранные подданные и французы, проживающие за пределами Франции, активно способствующие распространению французской культуры в других странах.
Награждение кавалерской степенью ордена могут быть лица не моложе 35 лет, прослужившие не менее 10 лет (до 2002 г. — не менее 15 лет) в одной из сфер образования. Награждение офицерской степенью возможно не ранее, чем через 5 лет после награждения кавалерской степенью.

Кандидатуры для награждения рассматриваются в Совете ордена Академических пальм, под председательством министра народного образования Франции. В Совет, помимо министра, входят один из членов Совета ордена Почётного легиона и главы инспекций министерства образования. Решения принимаются большинством голосов. Список награждённых,   утверждает премьер-министр Франции.

Среди известных россиян орденом академических пальм награжден врач Евгений Чазов и режиссер Анатолий Васильев.

Вместе с Надеждой Булюкиной, чести стать кавалером ордена Академических пальм удостоена преподаватель французского языка школы № 93 — Роза  Шарафутдинова.

Сердечно поздравляем награжденных!

Источник: Библиотека Автограда

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: