Основа экономии — рационализация

12 марта 2004 09:17
 9410

В 2003 году условный экономический эффект от деятельности вазовских рационализаторов составил 188 миллионов рублей.

Активная рационализация – это реальная возможность сокращения затрат на производстве. Весь прошедший год специалисты АВТОВАЗа не сдавали своих позиций в областном смотре по изобретательству и рационализации на предприятиях машиностроения, сохранив 1 место, занимаемое автозаводом неизменно с 1996 года. 25-ти вазовцам присвоено звание «Лучший рационализатор ОАО «АВТОВАЗ». В 2003 году в этой деятельности приняло участие 2750 работников ОАО «АВТОВАЗ», внедрено 155 изобретений и 2183 рационализаторских предложения с условным экономическим эффектом 188 миллионов рублей при плане в 100 миллионов. Фактическая экономия от внедрений 2002 года составила почти 148 миллионов рублей. По итогам работы за 2003 год во многих подразделениях АВТОВАЗа достигнутый экономический эффект использования рацпредложений и изобретений значительно превысил запланированный. Лидером здесь является сборочно-кузовное производство, фактическая экономия от деятельности рационализаторов которого составила 66 миллионов рублей, при плановой экономии 35 миллионов рублей. Внедренные рацпредложения и изобретения находят применение и на других предприятиях автопрома, что свидетельствует о значительном вкладе ОАО «АВТОВАЗ» в отечественное машиностроение и науку.

Рационализация – творческая сфера деятельности в любом производстве. Здесь очень многое зависит от инициативы на местах. Именно поэтому большое внимание совет ВОИР ОАО «АВТОВАЗ», существующий с 1971 года, продолжает уделять обучению, проводит семинары, смотры-конкурсы, обучающие курсы «Интеллектуальная собственность – основа конкурентоспособной продукции предприятия в ОАО «АВТОВАЗ».

Как сообщили в пресс-центре ОАО «АВТОВАЗ», инженеры и рационализаторы завода активно участвуют во всероссийских конкурсах. Так, по итогам второго тура конкурса «Инженеры года-2003», проводимого под эгидой Всероссийского союза научных и инженерных общественных организаций, звание лауреата в номинации «Профессиональные инженеры» присвоено начальнику конструкторско-технологического отдела технической диагностики Николаю Заболотному. Пятерым вазовцам присвоено звание «Профессиональный инженер России».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: