Паводковая ситуация в Самарской области под контролем

13 февраля 2002 09:30
 9344

Информация о «весеннем потопе» не нашла официального подтверждения. Необычно теплая за последние сто лет январская погода способствует думам о весенних разливах. К тому же в феврале средняя температура воздуха выше нормы на два градуса.
Реальные прогнозы обсуждались на совещании областной паводковой оперативной комиссии.

Как известно, характер паводка зависит от дружности весны и еще от таких факторов, как осеннее увлажнение почвы, ее промерзаемость, запас воды в снеге к концу зимы, количество осадков в период половодья. На данный момент содержание влаги в почве в бассейнах рек на 21-49% превысило норму и на 24-66% значение прошлого года. Запас воды в снеге в бассейнах большинства рек до нормы не дотянул и составил 79%.

Более того, снега на 12-51% меньше, чем в прошлом году, за исключением бассейна реки Большой Иргиз. Глубина промерзания почвы в среднем 51-90 см, сообщает областная администрация.

Какой характер проявит весна в этом году — спокойный или бурный, пока не могут предположить даже метеорологи. В любом случае область должна быть готова к любым проявлениям весенней стихии. Для этого проводятся профилактические работы.

В прошлом году прогноз полностью оправдался, хотя ситуация с развитием паводка была сложнее, чем в предыдущие годы. Половодье было затяжным и сопровождалось двумя пиками на большинстве рек области. Уровень реки Волги у Самары поднимался выше среднемноголетнего параметра до отметки 32,84 м при норме 32,33 м.
В первом квартале ожидаемый приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада — 23-28 куб. км (норма 18,8, в 2001 г. — 31,2 куб. км), в феврале — 7,5 куб. км (норма 5,23 куб. км, 2001г. — 8,7 куб. км). Февральская величина бокового притока в Куйбышевское водохранилище 520-620 кубометров в секунду (при норме 323, 2001 г. — 501 м. куб./с). Уровень воды на Саратовском водохранилище у Самары 29,08 м.

В города и районы области направляются инструкции по взаимодействию администраций городов и районов с областной паводковой оперативной группой КЧС Самарской области и совместной паводковой комиссией Приволжского регионального центра по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: