12 августа 2015 11:35
8719

Песни любви Роберта Шумана откроют фестиваль «Классика OPEN FEST»

Песни любви Роберта Шумана откроют фестиваль «Классика OPEN FEST»

Сегодня, 12 августа в 19.00, в Тольяттинской филармонии откроется Международный фестиваль искусств «Классика OPEN FEST». Первый концерт фестиваля посвящён 205-летию со дня рождения Роберта Шумана и будет наполнен вокальной и инструментальной музыкой немецкого композитора эпохи романтизма.

Особенностью фестиваля этого года станут концерты под знаком «Возвращение домой», призванные представить в новом творческом качестве тольяттинских музыкантов, которые в настоящее время учатся и работают в других городах и странах. Уже первый концерт фестиваля  «вернет» нам имя Марии Мёллер (Чулковой), которая сейчас живет в Германии и приехала в город, чтобы встретиться с родными и принять участие в фестивале. Солисты европейских оперных театров Мария Мёллер (сопрано) и ее супруг Хауке Мёллер (тенор) исполнят знаменитые вокальные циклы Роберта Шумана «Любовь и жизнь женщины» и «Любовь поэта», созданные в самый счастливый для композитора год – 1840-й.

«Любовь и жизнь женщины» — вокальный цикл, состоящий из 8 песен на стихи немецкого поэта-романтика Адальберта фон Шамиссо. В песнях цикла господствуют светлые чувства; вместо обычного для романтиков конфликта с окружающими людьми и миром — радостное приятие их.

«Любовь поэта» — самый знаменитый вокальный цикл Шумана. Он родился в «год песен», Цикл написан на стихи близкого ему по духу поэта Генриха Гейне. В 16 стихах, которые Шуман выбрал из цикла Гейне «Лирическое интермеццо», повествуется история любви: от зарождения в прекрасном месяце мае томлений и восторгов, которым вторят цветы и звезды, измены любимой, ее свадьбы с другим, до неотвязных воспоминаний, трагических снов и светлых сказочных видений, завершаемых похоронами любви на дне морском.

Вокальные циклы Шумана будут чередоваться с инструментальными произведениями. Молодые талантливые музыканты, солисты Молодежного симфонического оркестра Поволжья Никита Гурьянов (кларнет), Вячеслав Агабеков (альт), Тимур Гилязутдинов (скрипка)  и концертмейстер филармонии Наталья Селяткина (фортепиано) исполнят цикл из четырех пьес «Сказочные повествования» для кларнета, альта и фортепиано и «Романсы» для скрипки и фортепиано Роберта Шумана.

Мария Мёллер (сопрано) родилась в Тольятти, где с отличием окончила колледж Тольяттинской консерватории по специальности «фортепиано» (класс доцента Л.А. Евстигнеевой) и «вокал» (класс профессора Г.А. Сорокиной). С 2004 продолжила учёбу  в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс народного артиста РФ, лауреата Государственной премии, профессора Е.С. Гороховской), совмещая образование с активной концертной деятельностью в городах России,  Европы и США. В 2009 дебютировала в партии Татьяны («Евгений Онегин») на сцене Санкт-Петербургского театра оперы и балета. В 2010 г. проходила стажировку в студии при оперном театре г. Болонья (Италия). Принимала участие в мастер-классах Монсеррат Кабалье, Франциско Арайза, Карло Коломбара и других. Дипломант и лауреат всероссийского и международных конкурсов.

В 2011 г. молодая певица была приглашена солисткой в  оперном театре г. Гисен (Германия), на сцене которого исполнила партии Графини («Свадьба Фигаро»), Мими («Богема»), Матильды («Вильгельм Телль»), партии сопрано в «Стабат Матер» Россини, «Реквиеме» Верди и  многих других постановках. С 2013 года живет в Дрездене, выступает на оперных и концертных площадках Германии.

Хауке Мёллер (тенор) родился в музыкальной семье в Гамбурге. В 1995 году поступил в Высшую школу музыки в Любеке (Германия), совмещая учебу с дебютами на сценах оперных театров Бремена, Любека, Ростока. На сцене театра Франко Паренти в Милане (Италия) принимал участие в постановке оперы А. Сальери «Фальстаф». Работал в Кёльнской и Гамбургской операх, национальном  театре Мангейма, выступал в национальном театре «Сан Карлос» в Лиссабоне. Принимал участие в Афинском и Эдинбургском фестивалях, концертах для Баварского радио в Мюнхене, исполнил партию тенора в «Песне о Земле» Г. Малера с БСО им. П.И. Чайковского под управлением В. Федосеева в Москве. Хауке Мёллер записал  компакт-диски с оперой «Аптекарь» Й. Гайдна, «Романтическими квартетами и поэмами» И. Брамса, Р. Шумана, Э. Гофмана для фирмы Berlin-Classic. С 2013 года приглашен солистом в Штаатсоперетту (государственная опера) города Дрезден.

Спешите слышать и видеть! Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте filarman.ru

 

Материал размещен на правах рекламы

 

Источник: Тольяттинская филармония

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: